Современные аспекты формирования стратегий развития аграрного сектора

Современный подход к формированию системы стратегических целей любой организации базируется на теории заинтересованных групп, согласно которой цели предприятия должны вытекать из баланса несовместимых целей социальных групп, заинтересованных в тех или иных результатах его деятельности. Предприятие перед этими группами несет ответственность и должно удовлетворять потребности каждого из них.

Ряд специалистов считает, что прибыль не может быть основным результативным показателем оценки эффективности стратегии, однако, учитывая уровень развития и совершенствования различных финансовых инструментов, удовлетворение интересов владельцев капитала является одним из важнейших аспектов менеджмента XXI века.

Прибыль для бизнеса — все равно как дыхание для жизни. Без дыхания жизни невозможно, но оно не является целью жизни. Прибыль — важна для корпорации, но не является причиной ее существования. Именно поэтому в современном стратегическом менеджменте доминирует многоцелевой подход, а за критерий эффективности берется удачная их субоптимация.

Система общественных стратегических целей предприятия связывают с концепцией корпоративной социальной ответственности бизнеса, которая предусматривает привлечение социальных, гуманистических и экологических аспектов в его деятельности на принципах добровольности, как собственный вклад в обеспечение устойчивого развития общества. Вместе с тем, способствуя решению важных социальных проблем, предприятия получают значительную экономическую выгоду. Статус организации, заботящейся о своих работниках. способствует защите окружающей среды, которая производит экологически чистую продукцию, осуществляет собственный вклад в преодоление проблем бедности и т.д. — становится одним из главных двигателей стимулирования спроса. Сейчас социальная ответственность является одной из главных экономических ценностей предприятия, а общественно-полезные затраты рассматриваются, как прямые инвестиции в создание его корпоративного имиджа, в налаживание дружеских и благоприятных отношений с государственными органами, населением и другими заинтересованными лицами. Таким образом, эффективную стратегическую концепцию аграрного предприятия можно сформировать только при условии гармоничного сочетания указанных составляющих.

Тем более, не можно не учесть тот факт, что в нашей стране почти нет инфраструктуры для сохранения собранной сельскохозяйственной продукции. Ее или экспортируют или продают по заниженным ценам. Такой подход является убыточным, поскольку есть техника, которая позволяет создавать сушеные продукты питание. Более детально об этой технологии: http://ezidri.in.ua/.

Последние десятилетия характеризуются значительным скачком в развитии технологий в сельском хозяйстве и связанных с нею отраслях, в частности в перерабатывающей и пищевой промышленности, активизацией правительств многих стран о поддержке аграриев, усилением их регулятивного воздействия на товарообменные процессы агропродовольственной продукции. Однако, мы вынуждены сейчас констатировать, что экономическое развитие и прогресс в этой сфере скорее дал отрицательный результат. Эти технологии имеют высокую результативность с точки зрения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности, высокой интенсивности использования земельных ресурсов, однако их применение приводит к ряду негативных эффектов.

Во-первых, сельскохозяйственное производство с каждым годом становится все большей экологической проблемой, интенсивное возделывание почвы является большим источником продуцирования парниковых газов в атмосферу, загрязняется окружающая результате внесения химических удобрений и пестицидов, происходит деградация мелиорированных земель.

Во-вторых, аграрный сектор является серьезной финансовой проблемой для большинства развитых стран. Глобальный продовольственный кризис начала XXI века является яркой иллюстрацией, что применяемые стратегические подходы производства аграрного бизнеса не решают, а обостряют ряд социальных проблем. Перед человечеством реально встала проблема продовольственного выживания. Увеличилось количество регионов и численность населения на планете, страдающего от голода и употребляющего продуктов питания низкого качества. Производство продовольствия с каждым годом требует все больших финансовых ресурсов на общем фоне ухудшения его качества. В развитых странах люди все в большей степени страдают от употребления некачественной пищи.

Названные факторы подтверждают необходимость критического анализа доминирующих в развитых странах концептуальных подходов производства аграрного бизнеса. Однако ряд специалистов в нашей стране связывают выход из кризиса сельского хозяйства и вступления конкурентных преимуществ с переходом на европейские технологии и стандарты сельскохозяйственной продукции. Безусловно, это так, если названные технологии будут применяться эффективно.

Скорее всего, это будет типичная стратегия подражания мощного и не всегда прогнозируемого рыночного лидера, которая для отечественных аграриев обернется ценовыми скидками и необходимости еще большей их государственной поддержки, чем в ЕС. Большой риск, что в такой конкуренции страна проигрывает, поскольку финансовых возможностей существенной поддержки аграрного сектора у нашего правительства нет. Кроме того, со вступлением в ВТО Украина взяла на себя ряд обязательств по уменьшению такой поддержки, что делает условия конкуренции неравными. В частности, ей отказано в использовании экспортных субсидий, во многих мероприятиях ценовой поддержки аграриев.

В Украине следует критически пересмотреть эффективность стратегии подражания и возможности получения выгоды отечественными аграриями успехам их европейских соперников. С нашей точки зрения, более приемлема такая концепция развития, которая предусматривает возможности использования всего лучшего из их опыта, но предложение качественно отличной, дифференцированной продукции. Качество сельскохозяйственной продукции, ее экологичность, отказ от применения химических стимуляторов роста растений и животных могут стать концептуальными признаками философии аграрного бизнеса в Украине.

С развитием общественно-экономических отношений, повышением благосостояния населения, качество продуктов питания станет обязательным условием, а не разницей. Считаем, этические нормы ведения бизнеса должны играть решающую роль при выборе стратегических направлений развития аграрных предприятий, в том числе при формировании стратегий позиционирования, количественные и качественные характеристики (атрибуты) их продукции должны быть актуальными в долгосрочной перспективе, по своей сути выходить за рамки национальных или культурологических ограничений.

Рациональная дифференциация продукции аграрных предприятий позволит не только лучше удовлетворить спрос и частично решить проблему убыточности аграрного сектора, но и защитит внутренний рынок от низкого качества импортных заменителей. При этом условии, мы можем утверждать о потенциальных возможностях отечественного аграрного сектора по вступления устойчивых конкурентных преимуществ в долгосрочном периоде.

Смотреть использованные литературные источники

Ссылки на литературный источник не найдены. Просьба помочь развитию проекта путем предоставления правильных источников цитат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *