Современные подходы к управлению земельными ресурсами в агро-формированиях

Определение фрагментации земли различны и зависят от различных аспектов. С точки зрения землепользования, фрагментация земель означает наличие нескольких землевладений или обособленных земельных участков.

С экономической точки зрения, фрагментация земель означает насколько фрагментированное землепользование, которое влияет на эффективность ведения сельскохозяйственного производства. С позиции права собственности, землепользование агроформирования может быть фрагментированным, но оставаться целым — единым земельным массивом. Следовательно, понятие фрагментации земель зависит от земли, как пространственного базиса, и связанных с ней землевладельцев и / или землепользователей.

По мнению отечественных ученых, фрагментацию земель следует рассматривать, как явление, существующее в области землеустройства, а именно в управлении сельскохозяйственным землепользованием. Фрагментация возникает, когда агроформирования используют большое количество несмежных земельных участков, находящихся в собственности и / или на условиях аренды.

Рассматривая фрагментацию земель, следует иметь в виду, что она касается, как территориального распределения земель (физических характеристик), так и земельно-правовых отношений, тем самым обуславливая сложность решения вопросов.

Фрагментация собственности на землю означает наличие большого количества обособленных друг от друга земельных участков, которые отражаются в кадастровом реестре, как большое количество земельной собственности и большое количество землевладельцев.

То есть, один земельный участок может находиться в собственности несколько человек (как с одинаковыми, так и различными долями) или один землевладелец обладает многими земельными участками. Такая ситуация может осложниться в случае, когда доли каждого совладельца земельного участка слишком малы для ведения сельского хозяйства или когда земельные участки малы по размеру и слишком удалены друг от друга.

Одной из причин такого положения является разгосударствление земель и дача в собственность, а другая причина — предоставление земельного участка в наследство более, чем одному лицу. Но сама по себе фрагментация собственности на землю не является проблемой и она не влияет на возникновение фрагментации использования земель, по крайней мере, напрямую.

Проблема фрагментации собственности на землю была типичной для сельского хозяйства Центральной Европы в начале 1990. На то время агентства по приватизации земель оказывали лишь статистику по предоставленным правам собственности на землю и это была единственная доступная информация для сельского хозяйства.

Но право собственности на землю само по себе не дает полной картины о масштабах фрагментации, потому что она не всегда показывает реальные условия выделения и использования земельных участков на местности. На практике, такие обособленные земельные участки сельскохозяйственного назначения могут использоваться объединено путем их аренды.

Так, фермеры, сельскохозяйственные предприятия или агрохолдинги заключают договоры аренды на большое количество земельных участков, как правило, смежных, общая площадь которых может составлять сотни и тысячи гектаров.

Кроме собственности на землю и землевладельцев, следующим фактором является количество землепользователей, характеризующее фрагментацию использования земель. Этот тип фрагментации можно увидеть на местности, но нельзя с уверенностью сказать влияют обособленные земельные участки (фрагментация земель) на развитие малых по размеру агроформирований, или на создание фрагментированных агроформирований.

Один землепользователь может обрабатывать одну большую по площади земельный участок или несколько несмежных земельных участков, находящихся в собственности нескольких землевладельцев, как единое целое агроформирования.

Таким образом, четыре типа фрагментации земель характеризуются:

— количеством землевладельцев;

— количеством землепользователей;

— количеством земельных участков на агроформирования;

— отделением собственности от пользования.

Это означает, что снижение фрагментации происходит при условии уменьшения числа землевладельцев и / или землепользователей, количества земельных участков на одно агроформирования и когда растет доля землевладельцев, которые сами используют землю.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *