Современные тенденции к развитию самоорганизации в отечественных условиях

Самоорганизация в экономической системе имеет свои особенности и отличия. Современные исследования сосредоточены преимущественно на изучении процессов на микро- и макроуровне. Мезоуровень, к которому относятся экономические районы, отдельные отрасли и территориально-производственные системы требует особого внимания в силу своей связующей роли между государственными и муниципальными органами власти, интегрированными бизнес-структурами и отдельными хозяйствующими субъектами, представителями работников на национальном и микроуровне.

Самоорганизация — это свойство, способность сложных систем за счет собственных усилий упорядочивать свою структуру и деятельность подсистем и в результате — функционировать с возрастающей эффективностью.

Самоорганизация — это групповое взаимодействие людей в процессе создания и реализации новых, более эффективных форм использования редких ресурсов с целью получения избыточных доходов.

На сегодня процессы самоорганизации на мезоуровне изучены недостаточно для формирования общего представления об их формы, механизмы и различия.

Взаимодействие участников производственной самоорганизации осуществляется путем обмена идеями, информацией, знаниями, инновациями; путем партнерства, сотрудничества, предоставление консультаций, заключения долгосрочных контрактов, договоров, соглашений и т.п..

В результате такого взаимодействия наблюдается развитие технологических инноваций, повышения конкурентоспособности продукции и предприятий, рост уровня развития территории (города, области, региона) и области, улучшение уровня жизни населения (благодаря росту занятости и доходов населения), увеличение эффективности и комплексности использования производственных ресурсов, развитие предпринимательства, развития рыночной инфраструктуры, формирования рациональной территориальной структуры хозяйства и благоприятного инвестиционного климата.

Социальная и производственная самоорганизации способны усиливать результативность друг друга или сдерживать развитие участников процесса.

Основные вопросы, которые будут определять направление взаимодействия — это достижение договоренности: по оплате труда, обеспечение достойных условий труда, создание новых рабочих мест, поддержки и развития социальной инфраструктуры, соблюдения норм законодательства при использовании рабочей силы, по использованию и доступа к ограниченным ресурсам территории, охраны окружающей среды.

Таким образом, территориально-производственные системы являются сложными, открытыми системами, которым присущи процессы самоорганизации двух типов — социального и производственного характера. Каждый тип имеет свои особые формы, требующие детального изучения и определения их динамики и взаимодействия друг с другом под воздействием различных факторов. В данном направлении и планируются дальнейшие исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *