Современные тенденции развития экологического страхования за рубежом

Украина, хотя и медленно, но все же адаптируется к реалиям современной рыночной среды. В связи с этим, украинское государство и отечественные субъекты хозяйствования должны принять условия собственного функционирования в наработок (желательно новейших) в различных сферах социально-экономической жизни общества, в том числе и в вопросе обеспечения компенсации негативного влияния на окружающую среду. Ведь сейчас ни для кого не новость наличие мощных негативных тенденций, порожденных взаимодействием в тандеме человек-среда.

Как и в любом тандеме имеем обоюдный влияние его участников друг на друга. Как человек влияет на природу, зачастую загрязняя окружающую среду и разрушая его, так и окружающей среды влияет на интересы человека, в частности стихийные бедствия вызывают гибель и повреждения здоровья людей, обусловливают значительные экономические убытки, которые демонстрируют четкую тенденцию к дальнейшему росту.

Учитывая неблагоприятные изменения в окружающей среде, усиление частоты и рост интенсивности стихийных бедствий правительствами большинства стран мира все большее внимание уделяется вопросам обеспечения экологической безопасности. Требования экологического законодательства становятся все более жесткими, как и наказание за их несоблюдение. В свою очередь, это заставляет риск-менеджмент предприятий все больше заниматься вопросами организации обеспечения защиты финансовых интересов компаний в связи с возможным влиянием на финансовые показатели деятельности предприятий, с одной стороны, новых регуляторных актов в сфере защиты окружающей среды, а, с другой, — возможных последствий стихийных бедствий. То есть, топ-менеджмент в своей деятельности учитывает как последствия возможного негативного воздействия деятельности предприятий на окружающую среду, так и возможное неблагоприятное влияние сил природы на деятельность предприятий.

Одним из самых эффективных средств предотвращения финансовых потерь предприятий, связанным с воздействием / на окружающую среду является экологическое страхование. Зарубежное экспертное сообщество считает, что обеспечение экологической безопасности путем страхования экологических рисков должно быть частью планов управления рисками любого крупного предприятия, а не только объектов повышенной опасности. Такое мнение вполне логична, ведь даже в том случае, когда предприятие не выступает непосредственным загрязнителем окружающей среды, его деятельность все же может оказывать негативное влияние на состояние окружающей среды. В связи с этим, показательным является факт все большее распространение в США практики, когда банки (учреждения, которые не имеют никакого прямого отношения к сфере производства и не могут рассматриваться в качестве «классических» загрязнителей окружающей среды) при операциях с продаж недвижимого имущества требуют от клиентов заключение договоров экологического страхования недвижимого имущества для уменьшения уровня риска таких продаж.

Это позволяет утверждать, что сейчас риски от / для окружающей среды все в большей степени рассматриваются как разновидность финансовых рисков.

В то же время необходимо отметить, что в силу специфики проявлений оценка экологических рисков достаточно сложной задачей. Это объясняется тем, что опасные своим воздействием на окружающую среду производства, имеют ряд характеристических особенностей присущих исключительно им, например: мощность, размещение в определенной местности, срок функционирования, перечень опасных веществ, используемых в производстве, объемы использования таких веществ и т.п..

Именно поэтому, при заключении договоров экологического страхования практикуется индивидуальный подход, применение которого базируется на учете специфики каждого конкретного производства.

Другой заметной тенденцией в области экологического страхования за рубежом является оживление этого сегмента страхового рынка и приход на него ряда новых финансовостийких игроков частности: ACE, Chabb Group, Great American, Ironshore и других.

С другой стороны зарубежные аналитики обращают внимание и на негативные тенденции в сфере экологического страхования, в частности на то, что на рынке экологического страхования предлагаются страховые продукты, которые разрабатывались менее 10-лет назад. Это негативно влияет на объемы сбыта этих продуктов, ведь подходы к определению размеров страховых премий и объемов компенсаций нанесенного ущерба по договорам экологического страхования сейчас существенно изменились. Для преодоления этой негативной тенденции зарубежные страховщики все чаще предлагают расширенное страхование экологической ответственности (broad form insurance). В случае «классических» договоров экологического страхования, предусматривается выплата страхового возмещения на ликвидацию загрязнения окружающей среды, вызванного деятельностью субъекта хозяйственной деятельности. В случае применения расширенного страхования экологической ответственности наряду со страхованием экологической ответственности в ее «классическом» понимании предполагается страховую защиту от других рисков, которые могут существенно повлиять на финансовое состояние страхователя. Например, страховка может предусматривать возмещение возможных затрат для рекультивации очищенной территории, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в связи с загрязнением окружающей среды.

Итак, сейчас развитие экологического страхования за рубежом характеризуется рядом специфических тенденций. Их изучение может быть полезным для определения дальнейших путей развития этого вида страхования в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *