Современные условия использования академического предпринимательства

Вопрос трансформации знания, научно-технических разработок и инноваций с научно-образовательной сферы бизнес-среда является на сегодняшний день актуальным, особенно в условиях кризиса как дополнительный источник финансовых ресурсов для высших учебных заведений и повышения их конкурентоспособности за счет реализации своего научного потенциала и создания дополнительной ценности для своих потребителей.
Существуют следующие основные формы академического предпринимательства: бизнес-инкубаторы, технологические и научно-технологические парки, договорная научно-исследовательская работа, услуги и образовательные услуги, создание предприятий академической средой. Рассмотрим перспективы развития для украинских вузов некоторые из этих форм предпринимательства.

Исследование условий бизнеса и деятельности предприятий (BEEPS) Всемирного банка и ЕБРР показало, что 43 процента украинских предприятий считают недостаточный уровень квалификации и образования работников серьезным препятствием для деятельности и развития предприятия. Кроме этого, количество руководителей предприятий, которые проблема  низкой квалификации кадров, увеличивается. Исследование 2005 показало 39 процентов, а в 2009 году — уже 43 процента таких предприятий в Украине.

Всемирный экономический форум (ВЭФ), который был основан в 1971 году, анализирует конкурентоспособность Украины с 1997 года. С 2008 года фонд «Эффективное управление» принимает участие в определении конкурентоспособности Украины и ее рейтинга по ряду показателей. Также составляется список 18 наиболее проблемных факторов для бизнеса. Средняя доля руководителей предприятий по Украине, которые считают низкий уровень квалификации рабочей силы проблемным фактором для собственного бизнеса, составляет 22 процента, неудовлетворенность работодателей уровнем квалификации рабочей силы растет. За год значение этого фактора повысилось с 13-го места с 18 наиболее проблемных в 2010 году до 10-го в 2011 году. 4 процента респондентов отметили этот фактор наиболее проблемным, тогда как в 2010 году такого мнения были только 3 процента руководителей предприятий. Проанализируем показатель «Обучение на рабочем месте» и его изменение в последние годы. Оценки представлены по 7-балльной шкале, где 7 — наивысшая оценка. Баллы за составляющей обучения на рабочем месте имеют тенденцию к снижению, что соответствующим образом сказывается на рейтинге. Только за четыре года Украина скатилась на двадцать ступеней — с 83 места в 2008 году до 103 места в 2011.

Таким образом, существуют перспективы и потенциальные заказчики услуг по обучению на рабочих местах и ​​повышения квалификации. Что касается бизнес-инкубаторов, то их основания имеет как преимущества, так и недостатки. На сегодняшний день зарегистрировано более 70, но успешно работают лишь несколько. Распространенными проблемами функционирование бизнес-инкубаторов, являются: отсутствие законодательства, которое бы регулировало их деятельность, самостоятельный поиск бизнес-инкубаторами источников финансирования (например, за счет грантов и частных инвесторов) и отсутствие государственной поддержки и инфраструктуры венчурного инвестирования, переключение внимания на второстепенные услуги и др.

Привлекательной и эффективной формой академического предпринимательства является создание технологических и научно-технологических парков. Положительный опыт имеют зарубежные учебные заведения, например, 23 из 25 крупнейших университетов США технопарки. Так, как и при выполнении научно-технических исследований и предложении инноваций бизнеса, ученые должны мониторить и ориентироваться на потребности рынка и адаптировать свои научно-исследовательские разработки в этих потребностей. Одним из инструментов такого сотрудничества является превращение исследовательских групп вуза на малые научно-технологические фирмы и создание учебными заведениями вместе с предприятиями технологических или научно-технологических парков. Одним из преимуществ такой формы академического предпринимательства является существование законодательства, регулирующего их деятельность, и наличие льготного налогообложения.

Академическое предпринимательство имеет следующие положительные стороны:

  • Для вуза, преподавателей — повышение авторитета среди предприятий, понимание потребностей рынка на конкретные знания, умения, навыки, повышение квалификации за счет практического применения знаний; налаживание контактов с предприятиями — местами практик и потенциальными рабочими местами для студентов; дополнительный источник финансовых средств .
  • Для студентов — получение знания от преподавателей-практиков, привлечение к конкретным проектам, содействие осознанию студентами необходимых знаний, умений, навыков (компетенции, на которые есть спрос в бизнес-среде), повышение качества образования.
  • Для предпринимательства — содействие созданию и поддержка малых инновационных предприятий, получение услуг от профессионалов по доступной цене, доступ к передовым научно-технических разработок и инноваций; методическая и практическая помощь при их внедрении.

Наиболее перспективными формами академического предпринимательства является создание научно-технологических парков вузами и предоставления качественных образовательных и консалтинговых услуг, как по обучению и повышению квалификации, так и услуг при реализации отдельных проектов. Механизмы такой деятельности требуют дополнительной разработки и законодательной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *