Современные взгляды на капитал и способы его сохранения

Использование термина «капитал» связано с появлением простых учетных систем и датируется XIII в.

Представители классической политической экономии определяли капитал как совокупность материальных благ, которые удовлетворяют человеческие потребности в росте стоимости (отождествление со средствами производства).

Марксистская экономическая теория подходит к трактовке капитала как носителя отношений с эксплуатации наемного труда капиталистами.

Современные монетаристы отождествляют капитал с деньгами или кредитными деньгами, движение которых (оборот) приносит доход, а следовательно приводит к богатству в форме денег.

Представители австрийской экономической школы и их современные последователи (представители маржинализма) считают капиталом все, что приносит доход, как результат различной оценки отдельными экономическими субъектами существующих и будущих экономических благ.

Современное нормативно-правовое обеспечение учета требует применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В Концептуальных основах финансовой отчетности учтены подходы к трактовке категории «капитал» с позиций классической экономической теории, сторонников теорий марксизма, монетаризма и маржинализма и воплощено как концепции его сохранения.

Согласно Концептуальным основам финансовой отчетности концепция сохранения капитала обеспечивает связь между концепциями капитала и концепциями прибыли, поскольку образует цепь признаков, как отправную точку признания дохода от реализации товаров (работ, услуг).

Признаки связи концепций капитала и концепций прибыли:

  • служат для измерения прибыли;
  • является предпосылкой для разграничения доходности долевых и возвращение его капитала;
  • признают, что только поступления активов, превышающих суммы, необходимые для сохранения капитала, может считаться прибылью и, соответственно, доходности капитала.

Принципы и концепции, описанные в Концептуальных основах финансовой отчетности, которые относятся к МСФО, не является законодательным нормам. Однако, их рекомендательные принципы учитываются при ведении учета и составлении финансовой отчетности. Таким образом, внедрение указанных концептуальных основ составления и представления финансовой отчетности в отечественную теорию и практику бухгалтерского учета. Это позволит развить методологию учета, а в практической деятельности будет способствовать уменьшению количества убыточных предприятий.

Имплементация результатов исследования требований концептуальных положений по сохранению финансового и физического капитала в отечественную практику учета в системе управления предприятием поспособствует усилению превентивных контрольных функций бухгалтерского учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *