Анализ влияния основных макроэкономических показателей на динамику валютных курсов

При формировании валютной политики центральным банком одной из важнейших задач является создание механизма оптимального управления валютным курсом, который бы учитывал интересы экспортеров и импортеров, а также, задачи, связанные с достижением стратегических целей денежно-кредитной политики.

Это особенно важно в условиях перехода от таргетирования валютного курса к инфляционному таргетированию, когда валютный курс становится вспомогательным показателем. Также, для повышения эффективности регулирования валютного курса нужно исследовать силу влияния макроэкономических показателей на изменение валютного курса.

С этой целью, на основе применения корреляционно-регрессионного анализа, предложены две модели зависимости величины валютного курса гривны к доллару США от макроэкономических показателей. К первой модели в качестве макропоказателей, подлежащих анализу, включены показатели экономического развития страны (объем ВВП, индекс потребительских цен, индекс цен производителей, объемы экспорта и импорта). Во вторую модель, кроме указанных показателей, также учтены макропоказатели, непосредственно контролирует НБУ (величина денежной базы, денежной массы (М3), депозитов в иностранной валюте и объемы золотовалютных резервов).

Проведение проверки разработанных моделей на достоверность и адекватность подтвердило их высокий уровень точности и целесообразность применения. Между показателями, которые были исследованы, и величиной курса гривны к доллару США существует очень тесная корреляционная связь: для первой модели — на уровне 96,4%, для второй — 99,8%.

Первая модель аппроксимирует фактические данные на 92,9%, вторая — на 99,6%. О высоком уровне достоверности также свидетельствуют нулевой р-уровень, низкое значение стандартной ошибки и величины критерия Фишера, находящиеся на уровне, ниже нормативных.

Анализ результатов по первой моделью показал, что наибольшее влияние на величину валютного курса осуществляет динамика объемов ВВП. Причем, его отрицательное значение свидетельствует о обратная связь между этими факторами. Следует отметить, что эта связь является двусторонним. То есть девальвация гривны (повышение курса доллара США) приводит к значительному снижению объемов ВВП.

Валютные колебания свойственны и российской экономике. Если проанализировать курсы валют в банках Самары, то можно увидеть, что и в этой стране валютные курсы часто меняются.

Другие показатели в порядке убывания значимости влияния расположены следующим образом: объемы экспорта товаров и услуг, объемы импорта товаров и услуг, индекс потребительских цен, индекс цен производителей.

Таким образом, на изменение валютного курса значительное влияние изменения величины ВВП и объемов внешнеэкономической деятельности, в меньшей степени, уровень инфляции.

Интересным является факт, что сила воздействия изменения объемов ВВП почти в десять раз больше, чем изменения индекса потребительских цен. Итак, можно сделать вывод, что рост уровня инфляции не является весомым фактором повышения курса гривны к доллару США, а именно девальвация гривны приводит к росту инфляционных процессов.

К девальвации национальной валюты также приводит роста денежной базы и денежной массы, а также снижение объемов официальных международных резервов.

Следует также отметить, что среди всех показателей, которые были исследованы, именно показатели, которые может контролировать НБУ, осуществляют наибольшее влияние на величину валютного курса. При этом, изменение величины 218 денежной массы (М3) влияет в два раза сильнее, чем изменение денежной базы. Наименьшее влияние среди всех показателей, но также самое значительное, имеет изменение золотовалютных резервов страны.

Рассматривая две группы макропоказателей второй модели, можно наблюдать тенденцию сохранения силы воздействия на изменение валютного курса показателей экономического развития между собой, однако, в целом, их общее воздействие по сравнению с показателями величины депозитов в иностранной валюте, денежной базы и денежной массы значительно снижается.

Использование разработанных моделей при прогнозировании динамики валютного курса для достижения целевых макроэкономических показателей страны также показало, что включение в модели величины депозитов в иностранной валюте приводит к завышению прогнозных значений курса.

Смотреть использованные литературные источники

Ссылки на литературный источник не найдены. Просьба помочь развитию проекта путем предоставления правильных источников цитат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *