Создание экологического банка как условие эффективного природоохранного финансирования в Украине

Нынешний процесс социально-экономических преобразований происходит в экстремальных экологических условиях. В связи с этим, одним из самых сложных задач переходного периода является коренная экологическая реконструкция всей хозяйственной деятельности в нашей стране — с тем, чтобы она могла достойно войти в Европейский дома.

Однако воплощение на практике достаточно эффективных, но часто дорогих природоохранных проектов наталкивается на дефицит денежных средств у потенциальных владельцев проектов. Изменить ситуацию в ближайшее время не позволяет дефицит государственного бюджета и отсутствие у банков «длинных» денег, что делает инвестиции экологического направления весьма проблематичными. Очевидно, следует искать другие, нетрадиционные пути обеспечения денежными средствами проектов, связанных с охраной и оздоровлением окружающей среды. Сейчас таким механизмом является создание экологического банка.

В последнее время мы становимся свидетелями разнообразных стихийных бедствий, с результатами которых нужно бороться. Поэтому как никогда становится актуальной покупка тяжелой спасательной техники: бензогенераторы, моторные лодки, дизельные помпы и т.д.

Собственно идея создания экологического банка (банка биосферы) не нова. Предложения о необходимости создания банка экологии в Украине обосновывали Н. Беляев, А. Астахов, И. Лазепко и другие ученые. Однако он до сих пор не создан.

Такой банк должен функционировать как государственный с наделением его отдельными полномочиями органа государственного управления:

ü контролировать эффективность использования средств, направляемых в порядке финансирования и кредитования на проведение природоохранных мероприятий;

ü применять соответствующие санкции, проведение экологического аудита на предприятиях Украины.

Уставный капитал экологического банка должен формироваться за счет средств государственного бюджета Украины, добровольных взносов резидентов и нерезидентов Украины, привлечение депозитов юридических и физических лиц, получение средств путем эмиссии облигаций, средств, получать Украины от продажи квот на выброс парниковых газов странам мирового сообщества. Банк также должен иметь право пользоваться банковским кредитом, в том числе кредиту Национального банка Украины.

Таким образом, средства, мобилизованные в экологическом банке, могли бы более эффективно использоваться как на финансирование и кредитование природоохранных мероприятий, так и на поддержку разработок инновационных проектов природоохранного характера, рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности человека.

Наконец, экологический банк может стать рентабельной финансово-кредитным учреждением и со временем его собственный капитал мог бы прирастать за счет получаемого им прибыли.

Таким образом, создание экологического банка достаточно быстро вызовет положительные изменения в деле охраны окружающей среды, что будет способствовать повышению международного авторитета Украины, ускорению ее интеграции в европейское и мировое пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *