Создание открытой бизнес-модели используя инновационные методы проектирования

Нельзя говорить о развитии, если в процессе не учитываться инновации. Необходимым становится переход от закрытых инноваций к открытым инновациям, т.е. создание новых бизнес-моделей — неизбежно в современном обществе. Например, по методике Клейтона Кристенсена, выявление компаний реализующих прорывные идеи лидером является Марк Бениофф. Он готовит революционный прорыв под названием социальное предприятие, суть которого сделать компанию похожей на социальную сеть, чтобы сотрудники смогли участвовать (следить за ходом любой сделки и комментировать ее), таким образом, выходя на открытую бизнес-модель в середине компании. Но можно использовать не только внутренний потенциал компании, а и внедрять лучший опыт других компаний, которые уже применяют открытую бизнес-модель и предоставляют инновационную информацию во внешнюю среду. Поэтому использование внутренних инноваций проекта через бизнес-модель это первый шаг к ее развитию и увеличения инновационного продукта с меньшими затратами на украинском рынке.

Такой путь использования новаций в внутренней и внешней среде — это новый шаг к «открытых инноваций». Основы теории открытых инноваций изложил в своей монографии «Открытые инновации» Г. Чесбро. Суть нового подхода заключается в выявлении перехода от закрытых инноваций к модели открытых инноваций, который вызван увеличением внимания к идеям, которые лежат в основе создания конкурентоспособных инноваций и их использования. Г. Чесбро определяет открытые инновации — как «ценные идеи, которые могут поступать как из самой компании, так и извне и могут предоставляться на рынке в результате как действий самой компании, так и других структур», а модель открытых инноваций как инновационная политика и инновационная деятельность компании, в которой «могут и должны наряду с собственными использоваться и внешние идеи, а также применяться» внутренние «и» внешние «способы выхода на рынок со своими более совершенными технологиями».

Если развитие этой инфраструктуры не высоко, оно требует дальнейшего изучения и внедрения инновационных процессов в любой области. Потому что оно может существенно улучшать структуру и качество, как производства, так и социальной сферы.

Поэтому актуальной научной проблемой является создание теорий, моделей и методов в первую очередь в проектах, которые позволяют компаниям поддерживать и повышать свои конкурентные преимущества путем разработки и реализации стратегии эффективного использования инновационных результатов. В современном лексиконе понятие стратегия трактуется как разработка перспективных методов и подходов. Политика, направленная на интенсификацию инноваций должна быть интегрирована как Наличие сформированной стратегии, повышает готовность организации реагировать на непредвиденные изменения, направленные на инновации как основной элемент общей корпоративной стратегии современного предприятия и способствует обоснованному управлению.

Еще одну современную модель «Архитектура инновационных систем» представил Элейн Дандон. Она позволяет понять, каким образом инновации могут реализовываться во всех областях деятельности организации, чтобы с выгодой использовать для себя идеи, зарождаются и внутри и снаружи. Информация и знания составляют одновременно и в исходный материал, и продукт их деятельности. В своей работе он рассматривает три наиболее существенных для инноваций компоненты — творческое, стратегическое и влияние мышления — как единый интеллектуальный ресурс. В отличие от физических ресурсов знания увеличивают свой экономический потенциал возвращением при использовании.

Новые подходы позволяют активно поддерживать в компаниях не только внутреннюю инновационную активность и повысить получения прибыли от своих технологий и инноваций, но и обеспечивают развитие своих конкурентных преимуществ, в первую очередь характеризует перспективы устойчивого положения компании на рынках в условиях жесткой конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *