Способы формирования цены на услуги в сфере юриспруденции

Процесс формирования величин цен, которые устанавливают субъекты предоставления юридических услуг, варьируется на основе соответствующей ценовой политики. При формировании цены на юридические услуги учитываются следующие факторы: количественные затраты времени и труда субъекта их предоставления; новизна и сложность услуги; опыт, репутация и квалификация субъекта их предоставления, установленные клиентом сроки; предполагаемый размер цены в соответствии с примерным тарифов по предоставлению юридических услуг. Согласно указанным факторам, используются четыре основных формы установления цены на юридические услуги:

Почасовая оплата. По такой форме юрист учитывает количество часов, затраченных на дело, предоставленные услуги и их стоимость, с учетом всех понесенных расходов. Преимущество этой формы состоит в том, что исполнителю юридических услуг трудно предопределить, сколько времени продлится предоставления определенной услуги, в связи с чем, просто невозможно установить размер вознаграждения с самого начала ведения дела. Такая форма оплаты справедлива как для заказчика, так и для исполнителя, так как последний получает вознаграждение за свои услуги, а заказчик не переплачивает за нее. При этом, недостатками почасовой оплаты, является то, что не существует определенной системы, по которой потенциальный заказчик мог бы определить справедливость и целесообразность размера почасовых ставок конкретного исполнителя, а также то, что у заказчика практически нет никакого способа контроля за фактически потраченным исполнителем время.

Фиксированная оплата (твердая цена). По данной форме, исполнитель и заказчик предварительно договариваются об общей фиксированной сумме вознаграждения. Как показывает практика, подавляющее большинство юридических фирм отдают предпочтение именно такой форме оплаты. Отличный пример такой услуги можно найти по ссылке http://kandp.com.ua/services/practice_areas/dispute_resolution.html. В частности, система жесткой оплаты часто используется в договорах так называемого абонентского обслуживания, когда заказчик платит определенную, указанную в договоре сумму за полученные юридические услуги в течение определенного срока.

При определении цены юридических услуг используются различные прейскуранты цен на отдельные их виды. Такая схема обычно применяется для оплаты услуг, не являются сложными для обычного, среднестатистического юриста своего класса или при исполнении широко распространенных дел или рутинной, механической работы. Несмотря на то, что стоимость подобных услуг колеблется, существуют среднестатистические расценки, на которые могут ориентироваться потенциальные заказчики при выборе юриста.

Применение третьей формы — оплаты юридических услуг в зависимости от результата профессиональных действий юриста связано со значительными трудностями и рисками, связанными с тем, что при заключении контракта реальный результат юридической помощи сложно предвидеть и измерить. Следовательно, применение указанной формы оплаты юридических услуг целесообразно в тех случаях, когда объем ожидаемых результатов юридического обслуживания, возможно, достаточно точно рассчитать еще до заключения контракта. Например, когда гонорар за ведение судебных дел может устанавливаться в зависимости от суммы иска. При этом цена снижается, если юрист обещает выиграть дело, но не обязуется добиться выполнения обязательств по иску.

Комбинированная оплата является основным методом преодоления недостатков различных форм оплаты юридических услуг, включающие элементы всех основных форм: повременной (поденной), фиксированной и от результата. Снижение рисков юристов и клиентов способствует осуществлению авансовых платежей, применению системы расчетов в соответствии с этапами выполнения контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *