Способы развития инновационных рыночных структур

Философия социально-экономического развития состоит в познании глубинных факторов национального прогресса и новых идей по рациональному распределению совокупного продукта. Экономическое планирование не является какой-то игрой с природой, а скорее всего — это определенная игра с рациональными экономическими агентами. Мировая практика показала, что не существует эффективного контроля за процессами экономического развития при условии рациональных ожиданий, ведь диверсификация глобального бизнеса, открытость макро- и микроэкономики, конфликтность интересов топ-менеджмента, непрозрачность финансовых рынков, инфляционные процессы и другие явления приводят к росту рисков и непроизводительных расходов на всех уровнях управления хозяйственными и социальными процессами, а меры экономической политики становятся неадекватными современным вызовам и ожиданиям общества.

Политико-правовые и экономические решения, связанные с трансформацией экономики Украины, формированием рыночных структур и новыми вызовами XXI века, порождают новые проблемы и сопровождаются появлением новых факторов. Проблемным в экономической науке является сам метод интерпретации различных хозяйственных явлений и предпосылок реализации стратегических экономических решений, когда все процессы происходят одновременно, достаточно динамично и постоянно находятся под взаимным влиянием. Такая проблематичность связана с концептом предвзятости исследователя зависимости познания от социального контекста и определенных ценностных критериев при выборе теорий и методологических установок.

Основными экономическими категориями в теории стоимости выступают труд и капитал, а выяснение отношений между ними определяет ее основную идею. Исследование соотношения труда и капитала вызывает к жизни их определенная взаимосвязь, а также невозможность их активного существования вне рациональной взаимодействием. Труд и капитал являются взаимозависимыми величинами, существование каждой из которых возможно до тех пор, пока существует его дополнениями противоположность.

Капитал, как таковой, не является продуктом природы, а выступает как результат исторического развития диалектического взаимодействия производительных сил и общественно-производственных отношений, высшей формы общественного разделения труда в условиях глобализации бизнеса. Только диалектический метод познания категории «капитал» выводит предположение до начала-к содержанию, то есть экономического фундамента соответствующего качества, который делает самовозрастанию стоимости.

Процессы оценки стоимости всегда базируются на определенных предположениях, касающихся, в частности, качественной характеристики будущих обменных процессов на входе и выходе предприятия. Поэтому и факторы, определяющие цену капитала, не могут замыкаться какой-то локальной сферой производственно-распределительных отношений, в связи с чем большинство проблем, которые рассматриваются как финансовые, как правило, имеют нефинансовый аспект. Например, проблема ликвидности активов предприятия и предпринимательского риска — это одновременно и проблема качества маркетингового менеджмента и институциональной среды. Значимость нефинансового аспекта в процессе формирования стоимости предприятия существенно возрастает в условиях усиливающегося влияния высококонцентрированного капитала олигархических групп, что приводит к росту трансакционных издержек других участников рыночных отношений, проведение в них неплановой реструктуризации производства и изменения целевых рынков для удовлетворения потребностей крупного бизнеса, в котором топ- менеджеры пытаются достичь различных экономических и политических целей. Высокая монополизация товарных рынков исключает расширение экономического пространства действия рыночных цен на инвестиционные ресурсы, обесценивает интеллектуальный капитал в бизнес-стратегиях товаропроизводителей, усиливает инновационную пассивность малого бизнеса в процессах формирования и приумножения капитала.

Вызовы глобального бизнеса ставят хозяйствующие ныне структуры перед необходимостью идентификации новых источников и факторов создания стоимости краткосрочных и долговременного характера, выявления новых сфер общих интересов государства и частного бизнеса (после принятия нового Закона Украины «О государственно-частном партнерстве» в июле 2010г.) Для целей повышение капитализации украинской экономики и улучшения качества жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *