Способы решения главных противоречий арендных земельных отношений

Согласно действующему законодательству, нормативная денежная оценка сельскохозяйственных угодий индексируется в определенные годы с учетом фактического уровня инфляции. Однако, в настоящее время, собственно сама индексация уже есть больше размером, чем нормативная денежная оценка.

Эффективность арендной платы, как инструмента регулирования земельных отношений зависит от ее размера, а также соотношение с нормативной денежной оценкой пашни и фактической прибылью.

При этом размере арендной платы является оптимальным, если арендатор получает среднюю прибыль, а владелец земельного участка — причитающуюся ему сумму ренты.

Однако размер арендной платы за землю в Украине еще остается очень низким. Включение земельных участков в рыночный оборот и признание частной собственности на них приводит к тому, что рента остается в руках частных лиц и определенная ее доля не поступает обществу, хотя все граждане имеют равные права на ту часть земельного ренты, образующейся благодаря природным свойствам земли.

Эта часть земельной ренты должна быть направлена на развитие социальной инфраструктуры села, сегодня переживает не лучшие времена, а также на финансирование экологических программ сохранения и воспроизводства природных ресурсов.

Основным критерием определения размеров арендной платы должен быть денежная оценка земли, базой которой является рентный доход. Годовой размер арендной платы за землю должен возмещать ее владельцу не только величину амортизации, а и обеспечивать получение прибыли. А абсолютная величина арендной платы не должна быть меньше, чем банковский процент на стоимость арендованной земли. Соответственно, размер арендной платы должен быть адекватен размеру банковского процента.

В современных условиях владельцу капитала невыгодно вкладывать средства в сельское хозяйство, ведь значительно проще их положить на депозитный счет в банке и получить в четыре раза большую прибыль.

Таким образом, правильное распределение прибыли, полученной арендатором в контексте точного отделения ренты является одной из главных противоречий арендных земельных отношений, решение которой — залог обеспечения равных условий хозяйствования и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, экономически устойчивого развития предприятий — производителей сельскохозяйственной продукции, развития социальной сферы села и финансирование мероприятий по поддержанию территории в экологически стабильном состоянии.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *