Становление современных кооперативных банковских учреждений

В странах Западной Европы все большее значение приобретает деятельность кооперативных банков, что обусловливает исследование многолетнего опыта деятельности европейской кооперативной банковской системы и применение его в ходе планирования стратегии совершенствовании отечественной банковской системы.

История кооперативных финансово-кредитных учреждений (кредитных кооперативов, кредитных союзов, кооперативных банков) началась в Европе в XIX в. в период промышленной революции, когда сфера финансовых услуг была приспособлена преимущественно для нужд состоятельных людей и крупных предприятий в городах. Сельское население не имело возможности пользоваться финансовыми услугами.

Так, кооперативные финансово-кредитные организации создавались для самообеспечения широких слоев населения финансовыми услугами. Залогом успеха было то, что клиент-заемщик был одновременно и членом-совладельцем кредитного кооператива, а потому — был вовлечен в принятие решений.

Следует отметить, что только в некоторых странах (Дании, Швеции, Великобритании и Бельгии) кооперативный сектор не получил должного развития, поскольку кооперативные идеи не имели широкой государственной поддержки. В таких случаях кооперативные финансовые учреждения трансформировались в другие организационно-правовые формы. В Великобритании ряд жилищно-строительных кооперативов (также занимались кредитованием) для расширения своей деятельности превратился в публичные компании.

Как и их частные конкуренты, в течение последних десятилетий кооперативные банки использовали различные стратегии развития. Основным из них было вхождение кооперативных банков на иностранные розничные рынки банковских услуг через приобретение других банков или через стратегические альянсы.

Например, Raiffeisen International создал широкую сеть розничных банковских отделений в Центральной и Восточной Европе, в основном, путем приобретения государственных банков, а французские French Credit Agricole осуществили ряд приобретений в Италии, Греции, Польши и Германии. Почти во всех случаях вновь приобретенные банки не превращались в кооперативные и не использовались кооперативных принципов в управлении новых направлений бизнеса за рубежом, что свидетельствует об отходе многих кооперативных банков от своей классической кооперативной природы.

Таким образом, можно констатировать укрупнения и глобализации европейского кооперативного банковского сектора, с одновременным постепенным, но стабильным уходом от чисто кооперативной природы собственности и управления. Это свидетельствует об уверенной трансформации данного сектора в коммерческий. Однако кризисные явления в экономике, что в XIX в. причиной появления кредитных кооперативов, в современных условиях могут вновь вернуть общество к кооперативным идеям, в том числе — и в кредитной сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *