Стратегии развития библиотечно-информационной сферы

Информационное и социокультурное пространство современной библиотеки -специфическое сочетание философии и идеологии, ресурсов и стратегий, требований общества и стремлений личности, базовых и факультативных функций библиотеки с разнообразными средствами их реализации. Это специфическое пространство, его организация и развитие, является результатом социокультурных изменений, исторического хода событий, естественной реакцией на изменения мировоззренческих парадигм и воздействий.

Идея общественного модернизационного развития стала ведущей для осмысления современного этапа развития библиотечно-информационной деятельности и, соответственно, позволила через призму «мирового стандарта» проанализировать изменения, произошедшие за годы во многих странах мира, где построение современных с технологической точки зрения информационно-библиотечных комплексов национального уровня стало визитной карточкой государственного подхода к утверждению приоритетности национального самосознания, достойного хранения и представления миру национальной письменной, печатного и цифрового наследия. Результатом проведенного анализа стала выработка отраслевой модели модернизационного развития, которая может использоваться как универсальная модель построения стратегии развития, как на уровне развития национальной библиотечно-информационной системы, так и отдельного библиотечно-информационного учреждения.

В условиях глобализации и развития информационного общества нужна принципиально новая модернизационная модель общественного развития, направленная ​​на всестороннее улучшение, совершенствование общественного организма в сферах экономики, политики, науки, образования, культуры и образа жизни.

Таким образом, разработка модернизационной модели развития (ММР) библиотечно-информационной сферы, что является определенным сочетанием сфер культуры, образования, науки, и находится под влиянием экономической и политической системы общества, является одновременно и составной общенациональной модернизационной моделью, и приобретает приоритетное значение для развития библиотечного дела, как отдельной отрасли деятельности. Концептуальной идеей предложенной модернизационной модели становится взаимодействие организации и самоорганизации социума, реализация которой ориентирует на наиболее ценные образцы развития, опережение экономических конкурентов, выпуск современной, качественной продукции. Разработка ММР библиотечно-информационных учреждений происходит на основе общенаучных подходов к модернизационным теориям, как универсального метода исторического исследования и социосинергетических подходов к развитию библиотеки, как социальной системы, управление которой может строиться на мягких воздействиях, с учетом, как субъектов, так и объектов управления. Под модернизацией понимаем качественное улучшение форм, методов и результатов деятельности библиотек, а также совершенствование способов управления как отдельными библиотечно-информационными учреждениями, так и библиотечной системы страны в целом.

Разработка ММР библиотечно-информационных учреждений осуществляется с целью определения перспективных направлений развития библиотечно-информационного комплекса (в направлении технологической, социальной и институциональной модернизации), обогащения его задач и функций в контексте перехода к информационному обществу (которое обновляется / обеспечивается идеологической, инновационной и инвестиционной составляющими ММР) и имеет целью получить конечный результат в виде достижения мировых стандартов всех направлений библиотечно-информационной деятельности.

Этот вопрос безусловно требует всестороннего рассмотрения информационной деятельности библиотеки, оптимизации функциональных, информационных, сервисных и организационных процессов, принятия соответствующих решений обеспечивается всей системой управления библиотечно-информационным делом, базируется на результатах научных исследований в области экономики, социологии, политологии, библиотековедения, социальных коммуникаций и информационных наук, учитывает мировой опыт функциональной и организационной трансформации библиотечно-информационных комплексов.

Второй идеей стало концептуальное философское понимание современной библиотеки как «территории информационной свободы», центра межкультурного и межличностной коммуникации, которая, с одной стороны, является составной цивилизационного информационного пространства, и, присущими ей методами формирует и транслирует специфическую информационную модель мира, с другой, за счет субъект-объектных и субъект-субъектных отношений и влияний формирует собственный, соответствующий требованиям времени и пользователей, информационное пространство.

Третья идейная составляющая предлагаемой работы состоит в возможности применения в исследовании социосинергетического подхода к анализу перспектив развития библиотеки как социальной системы, которая является сечением и сочетанием многих сфер человеческой деятельности — научно-информационной, культурно-просветительской, учебной, образовательной, производственной, рекреационной, социально-политической и т.д.. В сочетании с эвристические возможности теории инноваций, социосинергетический подход дал возможность комплексного анализа, как базовых, так и факультативных направлений деятельности информационно-библиотечных комплексов, определение международных, национальных и региональных факторов влияния на развитие библиотечно-информационной деятельности, определение перспектив и механизмов реализации предлагаемых автором моделей отраслевого развития.

Осложнения внутренней структуры библиотечно-информационного ресурса, трансформация библиотечного обслуживания, расширение спектра библиотечно-информационных услуг, соответствующее осложнения организационной структуры библиотеки требует направления исследований из количественных характеристик на качественные, выявление факторов, влияющих на спрос, структуру читательского контингента, читательское поведение и изменение в деятельности научной библиотеки по наиболее полного удовлетворения информационных потребностей пользователей.

Это обусловливает необходимость дальнейших исследований системы библиотечного управления в аспекте эффективности библиотечно-информационной деятельности, что означает согласование стратегических целей развития библиотеки с учетом внешних вызовов и воздействий, реальных потребностей пользователей. Развитие стратегического управления, одним из важнейших задач которого становится повышение эффективности библиотечно-информационной деятельности, является актуальным и важным направлением библиотековедения, а разработка его конкретных аспектов дает возможность определить пути интенсификации и внедрить новые формы в практику библиотечно-информационной сферы Украины.

Такие понятия, как эффективность деятельности, наличие или отсутствие потенциала развития, четкое видение стратегических ориентиров и тактических задач — определять в ближайшей перспективе способность современной библиотеки соответствовать научно-техническим, социокультурным, социально-экономическим и технологическим реалиям существования мира, несмотря на экономический и информационное неравенство условий развития ее субъектов, тяготеет к модернизационного, основанного на знаниях, этапах цивилизационного развития.

Общенациональная стратегия развития библиотечно-информационной сферы, в основу которой автором предлагается заложить модернизационную модель, требует широкого обсуждения, которому будет способствовать выход в свет данной публикации. Используя методы системного анализа мы проследили четкую взаимосвязь и взаимозависимость между ММР общественного развития — ММР социокультурной сферы — ММР библиотечно-информационной отрасли — ММР отдельной библиотечно-информационного учреждения. И, соответственно, было предложено в базовых составляющих ММР библиотечно-информационных учреждений отнести:

— Технологическую модернизацию (включает комплексное обновление материально-технической базы, способствует интеллектуализации информационных технологий, обеспечивает новый технологический уровень выполнения основных функций учреждения, предусматривает оптимизацию функциональных, сервисных и организационных процессов, обеспечиваемых системой управления);

— Социальную модернизацию (предусматривает изменение профессиональной, социальной и образовательной структур области в ответ на требования, предъявляемые технологической модернизацией, на уровне отдельного учреждения включает гармонизацию социально-профессиональной структуры персонального состава, организации проблемно-модульного обучения в системе повышения квалификации, внедрения тренинговой системы и т.д. )

— Институциональную модернизацию (предусматривает изменение экономических и правовых механизмов регулирования инвестирования и производства информационных продуктов и услуг, исходя из требований, предъявляемых технологической модернизацией и социального заказа общества, на уровне отдельного учреждения включает структурную модернизацию, изготовление и внедрение маркетинговых стратегий и т.д.).

Технологическую модернизацию считаем наиболее перспективной. Информационно-библиотечные центры должны выходить в виртуальный мир и предоставлять свои услуги в сети. Очень интересным выходом является создание виртуальных библиотек, типа энциклопедии Вики. Такие ресурсы отлично наполняются пользователями и не привлекают авторов сомнительного контента, поскольку ссылки в вики носят характер rel nofollow.

Влиятельными составляющими ММР считаем идеологическую (определение базовых принципов, общей направленности ММР, учета национально-культурных особенностей, региональных различий и т.п.), инновационную (определение характера нововведений (креативные, адаптивные), ориентация на структуру конечного спроса) и инвестиционную ( определение приоритетных направлений и проектов в составе ММР, их конкурентоспособности и источников инвестирования). И последняя, ​​«результативная» — имеет пока условное название — «мировой стандарт».

Рассматривая ММР библиотечно-информационных учреждений как стратегию, отметим, что концептуально ММР может быть представлена, ​​как в виде самостоятельной комплексной долгосрочной стратегии или краткосрочной стратегии, состоит из конкретных взаимосвязанных проектов (например, инженерного, технологического, социального) может быть составной частью общей стратегии развития учреждения или отрасли.

Выбор ММР обусловлен многими внутренними факторами (уровнем технологического развития учреждения, способностью к функциональным и структурным преобразованиям, моральной и образовательной готовностью к модернизационных трансформаций и т.п.), а также объективными закономерностями развития экономической и социокультурной сфер общества, инвестиционной привлекательности и тому подобное.

Сейчас продолжается исследование вопроса использования глобальных, региональных и национальных факторов как при разработке ММР отдельных библиотечно-информационных учреждений, так и всей библиотечно-информационной сферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *