Стратегия инновационного развития предприятия на основе венчурное финансирование

В условиях рыночной экономики наиболее остро стоит проблема адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюнктуры. Как подтверждают исследования, в рыночной экономике более эффективны формы коллективной, а не индивидуальной адаптации предприятий. Такое научное утверждение, дополнительно подтверждает обоснованность решения по формированию стратегии инновационного развития, которая предусматривает создание особого финансового механизма, в основе которого будет положено создание корпоративного венчурного предприятия, т.е. использование предприятиями для дальнейшего инновационного развития венчурного механизма финансирования.

Такой подход предполагает создание такого стратегического союза, участниками которого могут быть не только малые предприятия, но и представители среднего и крупного бизнеса, а также государственные предприятия, которые заключают долгосрочные партнерские соглашения между различными рыночными структурами с целью повышения конкурентоспособности каждого из партнеров и новой организации в целом. Главным преимуществом таких образований для промышленных предприятий является основанные на синергетическом эффекте долгосрочные взаимовыгодные взаимодействия субъектов разной размерности, различных форм собственности и хозяйствования, которые позволяют не только объединить элементы ресурсного потенциала каждого из партнеров на основе взаимодополнения (например, новых технологий, квалифицированных кадров, объектов интеллектуальной собственности, торговых сетей и т.д.), но и значительно расширить дополнительные источники финансирования и сбыта, диверсификации предпринимательских рисков. А это создает в перспективе дополнительные возможности экономического роста и развития новой хозяйственной структуры на основе более эффективных комбинаций бизнеса и усиление сильных сторон каждого из партнеров на основе вывода новой конкурентоспособной продукции на рынок.

Целью реализации создания стратегического союза промышленных предприятий определены:

— повышение доходности

— ослабление позиций конкурентов на рынке товаров машиностроения в стране и за ее пределами;

— диверсификация рисков;

— «захват» территорий рынке товаров машиностроения в стране и за ее пределами.

Проведем исследование этапов организационной деятельности внедрения в действие стратегии венчурного финансирования предприятий.

На первом этапе предполагается принятия решений относительно разработки инновационной венчурной программы га основе венчурного финансирования.

Венчурное финансирование — это долгосрочные финансовые инвестиции с высокой степенью риска в акции вновь малых инновационно-технологических фирм, ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств. Планирование венчурного финансирования предлагается проводить на основе оценки эффективности портфельного инвестирования. Оптимальным инвестиционным портфелем считается тот, который в данных условиях позволяет максимизировать ожидаемую доходность и минимизировать риск.

На втором этапе стратегии венчурного финансирования предусматривается проведение стратегического анализа инновационного потенциала предприятия, в которое планируется инвестировать, и для этого предлагается применять метод оценки структуризации инновационного потенциала и параметризации отдельных его составляющих на предприятии. Такая оценка создает основания для анализа состояния управления развитием инновационного потенциала через полученные данные по планированию соответствующих значений показателей состояния всех этих составляющих и разработку способов достижения синергетического согласованности их изменения.

Третий этап стратегии венчурного финансирования предусматривает создание стратегического союза на основе реализации мер прямого инвестирования, которые фактически были представлены в материале принципов реализации венчурного инвестирования для промышленных предприятий.

Четвертый этап предусматривает разработку мероприятий реализации венчурной программы, имеет чисто оперативную направленность на деятельность конкретного предприятия, которая действует на основе капитала венчурных инвесторов или крупной корпорации и в качестве корпоративной венчурной компании.

На этом этапе фактически получают конечный результат концентрации и капитализации капитала и производства, укрупнение размеров хозяйствующих субъектов, создание новой организационной структуры, которая приведет к трансформации рыночных отношений в внутрифирменные и по своей сути является интеграционными преобразованиями, характеризуется процессом интеграции.

Пятый этап реализации стратегии венчурного финансирования проводится на основе оценки эффективности интеграционной группировки.

Экспресс-анализ эффективности функционирования конкретной интегрированной структуры на предмет практической реализации указанных критериев может быть осуществлено с применением модели балльных оценок.

На шестом этапе реализации венчурной стратегии финансирования промышленных предприятий при условии создания стратегического союза предусматривается применение внутреннего механизма управления инновационной деятельностью предприятий, что в дальнейшем предусматривает переход к процессу производства и продажи инновационного продукции предприятий.

Полученный результат в процессе производства инновационной продукции на предприятиях оценивается в соответствии с финансово-экономическими показателями хозяйственной деятельности за текущий период, которые составляют базу для сравнительного анализа экономической информации в течение всего периода венчурного инвестирования. Так, для оценки инновационного результата предлагается использовать распространенную методику определения экономической эффективности инновационной деятельности предприятий в условиях рынка.

Соответствии с выбранным методом при определении экономической эффективности нововведений на предприятиях можно использовать показатель суммарного экономического эффекта, срок окупаемости, коэффициент эффективности.

Таким образом, полученные результаты на протяжении всех этапов венчурного инвестирования (от 1 до 10 лет), позволяет реализовать седьмой этап мониторинга венчурной стратегии финансирования промышленных предприятий и в случае отрицательных показателей ввести корректировки в соглашении о создании стратегического союза или в противном случае — расширить сферу деятельности за счет внедрения новых инновационных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *