Темпы внедрения концепции бенефициарного собственника в Украине

Вариантом решения вопроса о возможности применения ограничений в предоставлении договорных преимуществ могло бы стать формирование на национальном уровне согласованной судебной практики по соответствующему вопросу и общей налоговой консультации для разъяснения проблемных вопросов.

Довольно удачным могло бы стать заимствование опыта налоговых органов зарубежных стран по изданию подзаконных нормативно-правовых актов, в рамках которых четко устанавливается механизм применения положения о бенефициарном получателе. Например, налоговое ведомство Израиля при решении вопроса о наличии признаков компании-посредника в получении дохода рекомендует обращать внимание на такие факторы, которые могут подтверждать наличие следующих признаков:

— Минимальная хозяйственная деятельность;

— Минимальные уставные взносы;

— Должностные лица с ограниченными полномочиями, предоставляющие им возможности реально влиять на хозяйственную деятельность соответствующего получателя дохода;

— Право собственности на получаемые доходы является временным;

— Никаких других целей, кроме ухода от налогообложения, получатель дохода не преследует;

— Наличие компенсационных займов;

— Наличие другого лица, которое несет экономические риски;

— Другое лицо имеет контроль над доходами и имеет право распоряжения ими;

— Доходы не облагаются у получателя дохода;

— Наличие у получателя дохода обязанности его перевод другому лицу;

— Длительное перемещение дохода к другому лицу, даже при отсутствии формального долга. При этом обязанность доказывания наличия статуса бенефициарного получателя возлагается на то лицо, желающее получить доступ к соответствующим договорных преимуществ.

С целью установления соответствия фактического и формального деятельности необходимо налаживание политических и экономических связей по взаимопомощи и обмена информацией в налоговых вопросы между различными странами. В частности, Украина сделала первые шаги на пути решения этого вопроса — подписаны договоры об обмене налоговой информацией и взаимопомощью с рядом стран: Нидерландами, Польшей, Словацкой Республикой, Республикой Узбекистан, Британские Виргинские острова, Белиз, Гибраалтаром т.п.. Целесообразным было бы ввести положение о предоставлении информации о бенефициарных владельцах при регистрации новых юридических лиц или при обращении в Антимонопольный комитет Украины за разрешением на сделку (применение к девидендов).

Итак, концепция бенефициарного собственника в Украине только начала внедряться в сферу регулирования экономической и налоговой деятельности.

Хотя сегодня существует ряд проблем по ее становления и эффективного внедрения в украинское законодательство, их решение позволит вывести международную деятельность субъектов хозяйствования на новый более прозрачный уровень, а также значительно уменьшит риски связанные с уклонением от налогообложения и ненадлежащего использования налоговых льгот.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *