Тенденции международного сотрудничества Японии и Украины

Япония идет на сегодняшний день как мощная экономическая страна, обладающая промышленностью, оснащенной новейшими технологиями мира, имеет большие валютно-финансовые ресурсы, занимает прочные позиции в МПП. Поэтому в настоящее время наши связи находятся на этапе оценки внешнеэкономической деятельности между странами. Кроме того плодотворно развивается сотрудничество в научно-технической сфере. Япония готова вкладывать большие средства в развитие предприятий Украины, но ее сдерживает нестабильная динамика в экономике нашего государства.

Япония имеет современные производительные силы, в которых проявляется нехватка природных ресурсов. Украина, в свою очередь, имеет большие запасы природных ресурсов, которые добывает и продает на международном рынке странам-соседям. На 2012 г. в Украине изготовление готовой продукции находится на очень низком уровне, что соответствует слаборазвитой экономике страны. Итак, наша сторона сейчас заинтересована в привлечении инвестиций и формировании тесных отношений с Японией.

Развитие украинского-японских отношений в экономической деятельности часто приостанавливается рядом важных факторов. К этому времени сотрудничеству мешало недостаточное информирование японских бизнесменов об Украине. Одним из наиболее значимых факторов было отсутствие доверия со стороны японских партнеров к Украине, как к государству с возможным вливанием существенных инвестиций, основанных на восприятии жителями Японии реальностей нашего менталитета с точки зрения оценки экономической и политической ситуации, которая сложилась в Украине. К факторам, которые сдерживают развитие отношений, можем также отнести особенности японского бизнес-этикета и национальную психологию, факторы культурной среды, которые напрямую не влияют на оценку экономических или политических реальностей Украины. Итак, сотрудничество между двумя государствами будет способствовать стремлению украинской стороны реализовать стратегию по производству новых энерготехнологий и энергоисточников, а привлечение инвестиций позволит расширить транспортные коридоры и повысить роль Украины, как транзитной страны. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества также могут стать научное сотрудничество, грантовая и инвестиционная помощь со стороны Японии и кооперация совместных предприятий в различных отраслях.

Украинско-японская торговля демонстрирует стабильный рост после существенного падения в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Это свидетельствует о наличии значительного потенциала двусторонней торговли. Увеличение товарооборота произошло за счет роста экспорта Украины в 5 раз или на 205 млн. долл.. США и японского импорта на 55% или 233 млн. долл.. США до 656 млн. долл.. США. Основными предметами импорта Японии с Украиной в 2010 году были черные металлы (42.4% от общего объема), другие недрагоценные металлы (18.5%), молоко и молочные продукты (17%), алюминий и изделия из алюминия (13.9%), продукты неорганической химии (5.7%). Основными предметами экспорта Японии в Украину в 2010 году были транспортные средства (67.2% от общего объема), машины и оборудование та приборы и аппараты (7%), электрические машины (4.1%).

На основе всех приведенных фактов, мы можем сделать выводы, что отношения между Японией и Украиной достаточно быстро развиваются и с каждым годом сотрудничество набирает больших объемов. Украине выгодно иметь деловые отношения с таким мощным тихоокеанским партнером как Япония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *