Тенденции развития системы аудита государственных финансов

Транзитивность экономики Украины, которая, безусловно, сказывается на ее характере, неразрывно совмещенном с рыночными реформами, влияет на формирование научных гипотез относительно трактовки сущности аудита и его предметной области в контексте его применения в секторе управления государственными финансами. В условиях динамических изменений в обществе и глобальных экономических отношениях аудит, выполняемый в секторе государственного управления, постепенно становится важным инструментом социально-экономической политики государства.

На протяжении последних лет в Украине кардинально изменились концепции, определявшие иерархию целей и конкретных мероприятий социально-экономических преобразований в целом и сектора управления государственными финансами в частности.

Осуществление таких преобразований получило официальное подтверждение с принятием в 2010 году Программы экономических реформ Президента Украины, которым было определено шаги власти в частности в направлении модернизации системы управления государственными финансами и внедрения внутреннего аудита в секторе государственного управления согласно стандартам ЕС.

Осознание значимости процессов социально-экономической трансформации требует теоретического обоснования углубленного восприятия сущности аудита и развития его предметной области на основе современных экономических теорий и профессиональной практики.

Сегодня формирования предмета аудита в секторе управления государственными финансами основном связано с деятельностью вновь подразделений внутреннего аудита центральных органов исполнительной власти, а также государственных органов контроля, осуществляющих государственный финансовый аудит.

Благодаря более раннем, чем институциональных доктрин, формированию базовых составляющих теории аудита в исследованиях ведущих отечественных ученых отсутствует институциональное восприятие аудита. При трактовке сущности аудита и его предметной области в научных публикациях принимается во внимание только техника процесса аудита в государственном секторе. Определение отечественных ученых, по сути, мало чем отличаются от тех, которые содержатся в законодательных актах.

Кроме регуляторно-регламентных органов (формальных институтов аудита) предметной области аудита сфере управления государственными финансами никто не формирует. Теория аудита с учетом расширения границ его предметной области не развивается. Ведь нормативное обеспечение влияет на технику (процедуры) аудита, ни на теоретический аспект его организации в государственном секторе.

Трактовка сущности аудита в контексте его применения в сфере управления государственными финансами имеет следствием закономерного развития теории аудита как социально-экономического института, и основываться на его восприятии: как института, т.е. системы норм, правил и механизмов принуждения к исполнению, регулирующие специализированные общественные отношения; как вида профессиональной деятельности, осуществляемой работниками высшего органа парламентского контроля и органа централизованного правительственного контроля, а так же децентрализованными подразделениями внутреннего аудита в системе; как процесса независимой оценки стандартизированной информации органов в секторе управления государственными финансами с целью предоставления им предложений по совершенствованию системы управления, предотвращения фактов незаконного, неэффективного и нерезультативного использования бюджетных средств, возникновению ошибок или других недостатков в деятельности, улучшению внутреннего контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *