Тенденции развития украинского книгоиздательства

Интеграционные процессы, характерные для мировой экономики, активно происходят в течение последних двух десятилетий и в Украине: сначала это касалось стратегических активов промышленности, затем банковского и страхового капитала, лизинга, торговых сетей. В последние годы волна поглощений охватила такие отрасли как фармацевтика, информационные технологии, телекоммуникации, а также СМИ.

Сейчас крупнейшим издательским холдингом в Украине мультимедийная компания UMH (United Media Holding), которая лидирует на рынке Украины и динамично развивается на рынках России, Казахстана и Беларуси. В состав UMH входит группа компаний УМХ (Украинский медиа холдинг), зарегистрированный в Нидерландах, который управляет бизнесом в Украине и издательский дом «Популярная пресса», который осуществляет бизнес-процессы в России. Холдинг привлек частных инвестиций на сумму 45 млн.долл., а его капитализация оценена в 300 млн.долл., он владеет 60 печатными изданиями, 7 радиостанциями, полиграфическим комбинатом, типографией и розничной сетью газетных торговых точек. Процессы слияния и поглощения продолжаются, о чем свидетельствует покупка United Media Холдингом 52,14% акций холдинга с американским капиталом KP Media. Внедряя новейшие технологии UMH в Интернет-сегменте занимает 5 место среди Интернет-холдингов Украины. Аналогичные тенденции наблюдаются в России и Белоруссии. Интернет газеты становятся все более популярными, поскольку пользователь может распечатать нужную ему статью, потом приобрести картридж HP color laser jet 5500 и сэкономить и деньги и бумагу.

В наибольшей степени кризис издательской отрасли повлияла на книгоиздательство. Так, начиная с 1997 г. наблюдается снижение объемов издания отечественной книги до уровня ниже одного экземпляра на жителя, даже в дореволюционной России ежегодно выходило 2 и больше книг на человека, сейчас печатается в России и Беларуси в среднем 4 , 5 книги, в США, Англии и Китае — 10 — 12 книг. Десятикратное отставание нашей страны от стран Европы и Азии в физических объемах издание книг вычеркнуло с коммуникативной среды миллионы украинского среднего и старшего возраста, снизив их порог социальных коммуникаций к бытовому уровню. Опасная тенденция снижения доступности учебников для средней и высшей школы, наблюдается последние два года. Причиной резкого спада является отсутствие в Украине надлежащих экономических условий формирования конкурентных цен на отечественный товар: сейчас его себестоимость в пять раз выше, чем в России, и в 10 — по сравнению с Польшей и США.

Негативное влияние на цену оказывают налоги: так, НДС и налог на прибыль на книги в Украине самые высокие среди стран СНГ. Радикально бы изменило ситуацию введение нулевой ставки НДС на все операции, работы и услуги при подготовке, печати и распространении книги. Именно эта правительственная преференция существенно улучшила положение в издательско-полиграфической отрасли России и Белоруссии, после чего началась их экспансия на украинский рынок.

Действующий Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки книгоиздательского дела в Украине» имеет ограниченное действие, поскольку полиграфические предприятия покупают основные материалы (бумага и краску) с учетом НДС — а именно эти расходы составляют львиную долю издательской себестоимости. Отстаивает нулевую ставку НДС на книги и Федерация европейских издателей для широкой доступности книг по более низким ценам. Шестая Директива Европарламенту также рекомендует государствам-членам Европейского Содружества сохранять нулевые или устанавливать льготные ставки НДС (в пределах 5 — 10%) на книги, газеты и журналы (кроме имеющих откровенно рекламный характер).

Украина имеет недостаточно развитую информационную инфраструктуру, включая книгоиздательство, что сдерживает его интеграции в мировое информационное пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *