Тенденции развития украинского въездного туризма

Анализируя данные пограничной службы, следует отметить несколько тенденций, которые прослеживаются в последний период в развитии въездного туризма в Украине.

Прежде всего, наблюдается уменьшение количества иностранцев, посетивших страну. Оставляя без внимания абсолютные цифры, стоит лишь отметить, что по сравнению с прошлым количество иностранцев, посетивших Украину, уменьшилось на 18%. Вместе с тем следует показательно, что в течение года количество прибывающих в страну туристов постоянно уменьшалась.

Второй чертой въездного туризма Украине есть то, что основной мотивацией поездок была личная потребность или индивидуальный туризм (89%). Зато организованный туризм составил лишь 7% от массы. Остальные 4% составили служебные поездки или деловой туризм. Описанная картина мотиваций поездок в Украину свидетельствует о том, что наше государство интересует, прежде всего, тех иностранцев, которые посещают ее с определенных собственных мотивов, или приезжают без посредничества туристических фирм, как иностранных, так и отечественных.

Приводя эти статистические данные, следует, однако, указать, что в Украине не существует четкой фиксации мотива въезда иностранцев в страну. То есть, пересекая границу, лицо может произвольно указать цель пребывания в Украине. Конечно, чтобы не усложнять себе процедуру таможенного контроля, многие иностранцы указывают этой целью туризм. Таким образом, приведенные выше статистические данные требуют коррекции. Но, безусловно, что количество настоящих туристов, значительно уменьшается и рассчитать его достаточно сложно. Отечественные же предприятия туристической отрасли не обязаны подавать в органы статистики данные о количестве иностранных туристов, обслуживаемых ими.

Определение основного мотива пребывания в Украине — действительно туристические поездки или другое — поможет определенным образом анализ иностранных гостей в зависимости от страны прибытия. Так, большинство составляют граждане из соседних государств, прежде всего стран СНГ (71% от массы), а также Польши, Румынии, Венгрии. Можно предположить, что граждане граничащих с Украиной стран могли посещать наше государство часто с целью собственных нужд:

— посещение родственников: у многих людей есть родственник, которые эмигрировали заубеж;
— шоп-туров: наша страна славится производством органической продукции и национальной одежды, а посуду, гжель и сувениры покупают почти все туристы.
— служебных поездок и т.д..

Хотя согласно определению ВТО, туристом считается каждый иностранец, который провел на территории страны хотя бы одну ночь, вышеперечисленные мотивы поездок, на наш взгляд, трудно назвать туризмом в полном смысле этого понятия.

Несмотря на указанные несовершенства статистического расчета, а точнее практической невозможности расчета тех, кто въезжал в Украину исключительно с туристической целью, главную тенденцию все же можно отметить — количество иностранных туристов в течение последнего года значительно сократилась. В качестве причины этого явления, предположим, указать на финансовый кризис, охвативший и Украину в прошлом году. Естественно, что сократился прежде поток делового туризма. Однако, на наш взгляд, все списывать на кризис является упрощением проблемы. Ведь со спадом кризисных явлений резкого роста въездного туризма в Украине не наблюдается.

Поэтому следует обратить большее внимание на привлекательности Украины для иностранного туриста как страны, в которой он может качественно отдохнуть. К сожалению, уровень обслуживания большинстве отелей, как в туристических регионах, так и в крупных городах, остается на достаточно низком уровне, однако цены держатся на слишком высоком. Как результат, Украина продолжает отставать от своих конкурентов на рынке туристических услуг, и, что главное, не заметно тенденции к радикальному изменению существующего положения вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *