Тенденции слияния и поглощения в издательском бизнесе

Переход на новую технологию или продукт, связанный с революционным изменением производительных сил, вызывает изменения в организационной структуре предприятия и в характере производственных отношений. Это объективный процесс, вызванный действием экономических законов конкуренции, концентрации и централизации капиталов, и проявляется в форме слияния и поглощения активов предприятий, направленный на повышение их жизнеспособности и конкурентоспособности. Примером может служить слияние активов двух мощных издательств Penguin и Random House, которое приведет к образованию новой глобальной издательской группы Penguin Random, в состав которой войдут все коммерческие подразделения Penguin и Random House в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Индии и ЮАР, издательские активы Penguin в Китае, и Random House в Испании и Латинской Америке. Новый холдинг с оборотом 4 млрд. долл., контролирует 26% мирового рынка печатной потребительской литературы, планирует больше ресурсов инвестировать в новые форматы цифрового издательства, цифровые издательские модели, каналы сбыта, продукты и сервисы в растущих сегментах рынка.

Примером поглощения служит приобретение корпорацией Google издательских активов компании John Wiley & Sons, которая владеет брендом Frommer’s и выпускает более 350 популярных справочников для путешествий. Ключевым объектом развития является интернет-ресурс издательства Frommers.com — самостоятельный туристический онлайн-сервис, который объединяет информацию о более чем 3,5 тысяч туристических направлений и различные интерактивные инструменты для путешественников. Таким образом, интернет-компания диверсифицирует свою деятельность, распространяя свое влияние на новые сегменты рынка.

Каждая динамическая система, в т.ч. издательское и полиграфическое предприятие противостоит внутренним и внешним разрушающим действиям, стремясь выжить, и использует для достижения этого весь свой потенциал. Примером применения агрессивной стратегии выживания может служить деятельность немецкого издательства Hubert Burda Media, которое пытается компенсировать падение доходов от печатных изданий (журналы Bunte и Focus), уменьшения зависимости от продажи традиционных бумажных изданий и рост присутствия на интернет-рынке. Будучи с 2009 г. крупнейшим акционером социальной сети Hing, издательство постоянно увеличивает свои интернет-активы, планируя в 2013 г. приобрести всю сеть за 311 млн.долл..

Американская компания RR Donnelley, с годовым объемом продаж 10 млрд.. и штатом работающих более 55 тыс. человек, является одной из крупнейших в мире полиграфических компаний. Она проводит политику агрессивных поглощений высокотехнологичных фирм для диверсификации своей деятельности и укрепления позиций на рынке. Была приобретена компания Nimblefish Technologies — провайдер услуг по многоканального маркетинга, работающий с ведущими компаниями в сферах розничной торговли, технологий, телекоммуникаций и гостиничного бизнеса 8touches.com — сайт, который предлагает инструменты для создания персонализированных рекламных материалов (> 1000 шаблонов) Journalism Online , LLC — производителя инновационного программного обеспечения Press +, который позволяет издателям добавлять на свои сайты функцию платного просмотра материалов, то есть продавать веб-контент и еще более 10 поглощений, которые позволяют RR Donnelley предоставлять решения в области коммуникаций, связанных с потребностями различных отраслей, как издательское дело, образование, инвестиции, здравоохранение, производство и др.. Кроме печати, до-и после-печатные услуг, в ассортимент RR Donnelley входят упаковки, фотография, дизайн, прямой marketing, создание и обработка контента, фулфилмент, производство электронных книг, обработка данных, аутсорсинг бизнес-процессов и др..

В постсоветском Интернет-пространстве происходят также процессы поглощения, однако их масштабы несколько меньше. Так, были объединенные площадки демонстрируют позитивную динамику роста. Причины очевидны: новостной график украинского полиграфии приближается к нулю, такую ​​же тенденцию демонстрируют маркетинговые бюджеты компаний-поставщиков, бизнес все больше становится теневым, отказываясь давать о себе информацию: не рационально вести 2 идентичные сайты с точки зрения ресурсов и продвижения в Интернете.

Развитие информационных технологий и попытки бизнеса контролировать информационное поток в сети приводит к объединению их ресурсов: так, происходит слияние Интернет- и контент-провайдеров для увеличения капитализации компаний и консолидации и концентрации бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *