Теоретические основы развития инновационных кластеров в регионах

Улучшение результатов научно-инновационной деятельности регионов Украины предусматривает установление четких функциональных связей между отдельными подсистемами инновационного процесса региона, составляющими которого являются субъекты и объекты региональной инновационной системы (научные заведения, предприятия, рыночные структуры, инфраструктура). При этом приведена триадная модель, на наш взгляд, наиболее полно отвечает современным условиям развития инновационного кластера эколого-экономической системы региона.

Следует отметить, что в результате изменений в структуре экономики и общества, целесообразно больше внимания уделять инновационном развитии, создавать знания для эколого-ориентированного производства, поэтому на место государства в триадные модели следует поставить другой важный компонент-рынок.

По нашему мнению, при разработке модели функционирования и воплощение научно-инновационного процесса необходимо учитывать рыночную среду региона и опираться на научную компоненту.

Триадная модель инновационной системы отлична от модели национальной инновационной системы, в которой главным двигателем инноваций были фирмы (производство), так и от модели «треугольника», где доминантная роль в инновационной системе принадлежит государству. В триадные модели инновационного кластера эколого-экономической системы доминантой развития является эколого-ориентированное производство.

Качественно другими в современных условиях становятся связи между отдельными участниками триадной модели и функции, которые они выполняют. Наблюдается создания кластеров, формирующих будущий потенциал инновационного развития региона (био-и нанотехнологии, информационные технологии).

Создание региональных инновационных систем в странах с переходной экономикой, как показывает опыт, должно происходить по следующим направлениям:

  • организация механизмов и создание условий для распространения, общественного признания необходимости проведения политики по развитию экономических знаний;
  • обеспечение механизмов коммерциализации знаний, включая их трансфер в новые сферы применения;
  • введение в «банки» знаний нового и практически возможного для применения знания так, чтобы все заинтересованные субъекты имели доступ к информации.

Таким образом, сегодня стоит задача обновления деятельности научных структур промышленных предприятий регионов, для чего нужно возобновить практику формирования механизмов экономического стимулирования научных исследований и разработок через функционирование соответствующих фондов в рамках развития инновационного кластера. Государство должно поддерживать развитие аккредитованных государственных научных учреждений, которые должны функционировать прежде всего в сферах приоритетно-инновационного развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *