Трансформация управленческой культуры персонала в контексте обеспечения условий для социального партнерства

В Украине происходит изменение отношений между органами власти и населением, которое имеет количественные и качественные аспекты, которые находят выражение на структурно-функциональном и коммуникативном уровнях, касаясь сферы услуг. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления с командно-директивными структурами превращаются в поставщиков общественных услуг. Реформы на уровне самоуправляющихся единиц, характеризуются очень высокой динамикой и затрагивают все уровни этой сферы — от концептуальных основ к вопросам реализации практических шагов. Происходит переосмысление самих задач и целей, стоящих перед органами местного самоуправления. Понятно, что знание основ, инструментов и подходов муниципального менеджмента, применение этих знаний в практике деятельности органов местного самоуправления является одним из определяющих факторов для развития этого института, с одной стороны, а с другой — для всестороннего развития территории, что в конечном итоге означает развитие всего государства. Целенаправленное формирование управленческой культуры свойственно одиночным органам местного самоуправления, в большинстве учреждений этот процесс не артикулированный. Это происходит из-за того, что, с одной стороны управленческая культура описывается в терминах современного рыночного менеджмента, с другой — имеется управленческая культура отражает традиционные подходы к управлению и почти не касается реалий.

Осознание роли и значения управленческой культуры для успеха в реализации стратегических целей и умение «выстраивать», выращивать, формировать желаемый тип отношений между властью и предпринимательской средой является важнейшим условием успешных организационных изменений. Эффективное реформирование органов местного самоуправления требует четкого понимания различий между традиционной и желанной культурами. Выделяют пять основных положений, на основе которых установлено различие между старой культурой и желанной новой.

Отраслевой контекст: организация рассматривается как часть государственного сектора или как часть конкурентного рынка финансовых услуг, и, как следствие, — взгляды на труд в принятом контексте, особенно в том, что касается постоянства занятости. Ориентация на потребителя: задачей организации является обслуживание потребителей или администрирования правительственных направлений политики и процедур. Ориентация труда: оценка финансовой деятельности, инициативность и позитивное отношение к решению проблем в противовес «старым» нормам соблюдения правильности процедур и уклонение от ответственности. Мотивация: оцененным внутренних мотиваций, таких как удовольствие от собственного труда, высокие стандарты оценки деятельности в противовес мотивации исключительно внешними наградами. Ориентация на человека: оценка персонала проявляется в уважительном отношении и толерантности в противовес старой требованию «поведения» от персонала. Проявления поведения, типичные для новой культуры преимущественно характеризуются как: ведение дел с ударением на обслуживании потребителей и финансовому успеху, достижение результатов через работу в команде и привлечения персонала, проверка установленных методов работы, вознаграждение за труд.

Поскольку в условиях экономического кризиса в обществе наблюдается социальная напряженность, то, понятно, что основной задачей социального партнерства является обеспечение социального мира в обществе.

Из этого вытекает и его цель:

— Снижение остроты социальных конфликтов, содействие согласованию интересов работодателей и наемных работников;

— Обеспечение активной роли государства в переговорном процессе по вопросам установления условий труда и предоставления услуг общине;

— Обеспечение взаимной заинтересованности наемных работников, работодателей и территориальной общины в улучшении социально-экономического положения и содействия взаимопониманию между ними;

— Обеспечение условий труда и жизни территориальной общины.

Мировая практика знает два вида социального партнерства. В тех странах, где роль государства в регулировании трудовых отношений сравнительно невелика (США, Канада, Великобритания и др.), наблюдается двустороннее сотрудничество социальных партнеров или, как его еще называют, «бипартизм». Коллективные переговоры ведутся между работодателями и организациями наемных работников, государство в такие переговоры почти не вмешивается, хотя может выступать арбитром или посредником при возникновении социальных конфликтов. Другой, европейский аспект — переговоры ведутся между предпринимательскими структурами, которые предоставляют услуги комитет, и органами местного самоуправления. Однако это не означает, что при двустороннем сотрудничестве государство полностью самоустраняется от регулирования взаимодействия между партнерами.

Социальное партнерство направлено на поиск компромиссных решений и решения проблем мирным путем, согласования личных и коллективных интересов, что достигается с помощью таких основных форм, как проведение совместных консультаций, коллективных переговоров по регулированию социально-трудовых отношений, а также по вопросам заключения коллективных договоров и соглашений, рассмотрение и разрешение претензий (разногласий), которые могут возникать между социальными партнерами, и коллективных споров (конфликтов).

Как и любому другому правовому явлению, социальному партнерству присущи собственные принципы его организации и осуществления. Отношения социальных партнеров строятся на основе:

— Взаимного уважения и доверия социальных партнеров;

— Равноправия сторон социального партнерства;

— Всеобъемлющего характера социального партнерства;

— Приоритетность примирительных методов и процедур в проведении переговоров и консультаций;

— Невозможности ухудшения условий, достигнутых на предыдущем уровне социальных договоров (соглашений);

— Обязательности выполнения достигнутых договоренностей;

— Ответственности социальных партнеров за выполнение принятых ими решений и достигнутых договоренностей.

Итак, управленческая культура персонала органов местного самоуправления должна предусматривать способность к действию в условиях столкновения интересов предпринимателей, наемных работников, занятой в сфере предоставления услуг (например, межрайонные и пригородные транспортные перевозки или предоставление услуги аренда авто Харьков), органов государственной власти и местного самоуправления, которые представляют интересы граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *