Трудности перехода предприятий на международные стандарты учета

Реформирование системы бухгалтерского учета в Украине, постепенный переход отдельных предприятий на ведение учета по международным стандартам дают возможность предприятиям самостоятельно выбирать способы, приемы и процедуры ведения бухгалтерского учета и обеспечивают возможность выбора срока полезного использования внеоборотных активов.

Правильное определение срока полезного использования внеоборотных активов становится одним из важнейших аспектов организации учета на предприятии, который влияет на их достоверное и объективное отражение в финансовой отчетности.

Однако в условиях украинского законодательства, определение оптимального срока полезного использования для тех или иных активов становится достаточно сложной задачей, учитывая многочисленные ограничения и условия, которые содержат действующие регламентации.

Значительное внимание в трудах ученых уделено раскрытию сущности основных средств, документального оформления, проблемам амортизации, ремонта и улучшения, однако авторами не уделено внимания теоретическим и прикладным вопросам определения сроков полезного использования необоротных активов.

Вышеизложенное обусловливает актуальность темы исследования и определяет его цель, которая заключается в выделении основных теоретических и отдельных прикладных основ по определению сроков полезного использования необоротных активов. Если компания не готова сама изучать способы перехода на международные правила учета, можно воспользоваться такой услугой, как бухгалтерское обслуживание.

Установление срока полезного использования актива для целей бухгалтерского учета является исключительно предметом профессионального суждения бухгалтера, которое должно базироваться на ожидаемой полезности актива для предприятия с учетом опыта использования предприятием подобных активов. Чтобы установить срок эксплуатации для различных видов основных средств, нужно иметь определенные технические навыки. Поэтому такие задачи должны решать специалисты, ответственные за эксплуатацию объектов (например, инженеры).

В случае если установленный на предприятии для целей ведения бухгалтерского учета срок полезного использования определенного объекта отличается от срока, установленного для соответствующего актива с целью начисления амортизации для определения размера налогооблагаемой прибыли, то возникают налоговые разницы, которые должны учитываться как отдельный объект необоротных активов.

Срок полезного использования объект объекта необоротных активов закрепляется предприятием / учреждением в распорядительном документе при зачислении его на баланс и признания активом.

По результатам исследования ученые выделили основные теоретические основы и приведены отдельные прикладные решения относительно определения сроков полезного использования необоротных активов в целях их полного, объективного и достоверного отражения в отчетности предприятия.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *