Трудности повышения уровня энергоэффективности

Украина относится к тем странам, которые большую часть своих потребностей в углеводах удовлетворяют за счет импорта. Поэтому, в государственных стратегических планах, определены задачи по диверсификации энергоносителей. Для этого чрезвычайно важно достичь мирового уровня по показателю энергоемкости ВВП, который в Украине в разы выше.

Политика энергоэффективности начата в 70-х годах. Она была вызвана кризисами той поры. Позже связь между энергоэффективностью и энергетической безопасностью уменьшился. Однако, в последние годы, вновь стал актуальным в связи с ростом цен на газ.

Улучшение энергоэффективности направлено прежде на обеспечение энергетической безопасности, снижение импорта энергии, повышения конкурентоспособности промышленности, противодействия глобальному изменению климата, решение других природоохранных задач. В 90-е годы прошлого века в связи с кризисом, в странах с переходной экономикой уменьшилось энергопотребление, причем во всех инфраструктурных составляющих.

Исследования свидетельствуют о том, что в Украине недостаточно внимания уделяют углю. Поэтому в последние годы государство серьезно развивает угольную отрасль за счет разгосударствления. Почти 40 процентов угля в стране добывается шахтами негосударственного сектора.

Важным энергоносителем является торф. Его добывают в 23 странах мира. В Финляндии, Швеции, Ирландии на долю торфа приходится 10-20 процентов энергии. Около 70 процентов добытого торфа используется для неэнергетических целей.

Альтернативой природному газу есть и электроэнергия. Тем более, что генерирующие мощности страны используются не на полную мощность.

Наиболее высокотехнологичными являются системы энергии за счет топливных насосных установок. Пример такого насоса — это бытовой холодильник. Чтобы получить минус в морозильной камере, создается большой плюс на задней стенке холодильника. Жилье отапливается наоборот. Для этого используется температура земли, на глубине имеет плюс даже тогда, когда на дворе -30 С. Чтобы обогреть дом площадью 50 кв.м , нужно пробурить скважину глубиной около 200 метров и, используя ПНУ качать оттуда тепло. В Японии ежегодно производят и продают полмиллиона топливных насосных установок. Аналогично осуществляется и внедрения гелиосистем (солнечные батареи).

Приведении данные дают основание утверждать, что в Украине есть возможность оптимизировать структуру энергоносителей, чем значительно улучшить энергоэффективность.

Автор: Килимнюк П. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *