Трудовые отношения в условиях экономического кризиса

Социально-трудовые отношения являются ключевым элементом любой экономической системы, «сердцевиной» всего комплекса общественных отношений, поскольку именно от их характера и совершенства непосредственно зависят качество трудовой жизни, социальное согласие в обществе, производительность труда и, наконец, социально-экономический прогресс. По уровню развития социально-трудовых отношений можно судить о степени социализации отношений между трудом и капиталом, уровне демократизации общества и социальной ориентированности экономической системы, совершенстве общественного бытия в целом.

Научные теории, направленные на формирование действительно партнерских, эффективных социально-трудовых отношений и конструктивная практическая деятельность развитых стран в этой области стали одним из наиболее значимых достижений мировой цивилизации. Анализ имеющихся исследований свидетельствует о насущной необходимости более глубокого изучения характера трудовых отношениях под влиянием экономического кризиса. Это определяет актуальность исследования современных тенденций развития трудовых отношений и формирование механизмов их усовершенствования.

Становление Украины как социального государства сопровождается развитием трудового законодательства, присоединением к международным соглашениям в сфере труда. В период с 1991 г. Украина ратифицировала 20 конвенций Международной организации труда (МОТ), одной из задач которой является реализация основных прав в сфере труда, что нашло отражение во внедрении Концепции достойного труда (Decent Work) (1999 p.), еак инструмента уменьшение бедности и облегчения социальной интеграции в глобальную экономику.

В то же время ситуация с обеспечением трудовых прав граждан в Украине остается одной из актуальных проблем современности. По результатам проверок, проведенных в 2008 г. Государственным департаментом надзора за соблюдением законодательства о труде, его территориальными органами и профсоюзами, почти 90% работодателей нарушают требования трудового законодательства, в условиях экономического кризиса это приводит к распространению бедности среди работающих, разрушение трудового потенциала и снижение конкурентоспособности национальной экономики.

С началом экономического кризиса усилилась негативная тенденция к скрытому увольнения в случае сокращения штата или изменений в организации производству и труду путем его подмены увольнением по соглашению сторон или по собственному желанию, что свидетельствует о слабости защиты работников от незаконного увольнения.

В условиях конкурентной экономики отсутствие прав и гарантий у работников очень часто противоречит интересам работодателя, поскольку формирует его негативный имидж, препятствует набору и закреплению работников в отдельных секторах (например, в строительстве). Предприятиям трудно повышать производительность труда при наличии плохо обученной и быстро меняющейся рабочей силы.

В связи с глобализацией, технологическим прогрессом и структурными сдвигами в экономике распространяется ситуация, когда лица, которые фактически являются наемными работниками, остаются без защиты, предусмотренной трудовыми отношениями. Рыночная конкурентная среда естественно стимулирует работодателей к использованию таких форм занятости, как срочные трудовые договора и договора на выполнение определенной работы, которые повторно возобновляются с перерывами или без них.

Изменения в статусе работников связаны также с развитием малого бизнеса, наличием неформальной экономики и скрытой занятости, на которые сложнее распространить государственные гарантии в сфере трудовых отношений. При таких условиях недостаточное качество трудовых договоров и процедур их оформления являются существенными факторами ослабления защиты работников.

Так же не можно не заметить позитивную тенденцию развития предпринимательства и Интернет бизнеса. Многие работники, узнав как заработать в интернете, начинают свое дело и продолжают работать как частный предприниматель.

Работники также теряют в процессе реструктуризации предприятия, когда происходит его разделение, обособление производственных подразделений и создание на их основе новых юридических лиц. В этой ситуации накопленные предприятием долги, в частности из социальных обязательств, взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, заработной платы, остаются правопреемнику, часто — остаткам старого предприятия, в основном исключает их ухудшение. Работников часто заставляют написать заявления об увольнении с предприятия по собственному желанию для того, чтобы нанять их на вновь созданные предприятия. Впрочем, последние, как правило, не выступают правопреемниками реструктурированного предприятия и не отвечают по его обязательствам. Для работников в этой ситуации существует риск остаться без работы по собственному желанию.

Такие действия работодателей имеют целью лишить работников трудовой защиты и избежать затрат, связанных с уплатой налогов и взносов на общеобязательное государственное социальное страхование, а затем приводят к ограничению или потери индивидуальных и коллективных трудовых прав наемных работников. С этой же целью работодатели используют скрытые трудовые отношения путем их маскировки под другой вид правовых отношений (гражданские, коммерческие, кооперативные и т.п.). Целью подобных манипуляций может быть отведение ответственности от работодателя на посредника.

Наиболее распространенной формой скрытых трудовых отношений в Украине является подмена трудовых отношений гражданскими, тогда как каждый из этих видов отношений имеет определенные особенности. Так, если различные типы организации и планирования рабочего времени не выходят за пределы трудовых отношений, то гражданские договоры относятся к другой отрасли права, а вопросы, связанные с их заключением и исполнением, регулируются Гражданским кодексом Украины.

Например, полная занятость предполагает взаимодействие между работником и работодателем на основании договора об оплате труда в виртуальной среде с использованием информационных и коммуникационных технологий, отсутствие стационарного рабочего места, ненормированное рабочий время. Работник может исользовать оборудования предприятия, выполнять указания работодателя или подчиняться соответствующем контроля. Поэтому полная форма не меняет статус занятости работника, ибо предполагает только изменение способов выполнения работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *