Варианты поддержки кластерного развития на уровне государства

Определяя стратегические подходы к выбору модели развития Украины, необходимо осознавать тот факт, что сегодня происходит эволюция экономической системы к формированию сетевой экономики, в которой основным источником повышения прибыли компании является уже не конкуренция, а кооперация и сотрудничество. Соответственно, действенным механизмом современной эпохи глобализации становится переход к новой качественной фазе формирования глобальных кластеров.

Кластер повышает производительность фирмы (за счет снижения трансакционных и накладных расходов), укрепляет способность к инновациям, стимулирует создание нового бизнеса благодаря уменьшению входных барьеров. В конце 90-х годов была разработана специальная программа развития кластерных моделей в странах — кандидатах на членство в ЕС.

Для Украины кластеризация также является одним из инструментов, с помощью которых можно компенсировать деструктивные процессы в экономике государства и осуществить постепенный переход к современной инновационной экономики, удерживая таким образом высокий уровень конкурентоспособности в системе мирохозяйственных отношений.

В Украине на сегодня по разным источникам создано около 35 кластеров и обнаружено до 100 кластерных инициатив, в том числе и трансграничных. Однако, они так и не стали объектом государственной экономической или инновационной политики.

Ученые считают, что для поддержки развития кластеров на государственном уровне целесообразно:

— Инициировать пилотные проекты по созданию кластерных объединений с участием государства в основных отраслях промышленности и создать институциональные предпосылки для развития сетевого взаимодействия компаний;

— Разработать и обосновать методологическое и методическое сопровождение региональных инициатив по созданию кластеров;

— Создать условия для подготовки специалистов по вопросам организации образования и деятельности кластеров, поскольку это направление является достаточно новым для отечественных регионов;

— Определить в соответствии с региональными особенностями и потребностями бизнеса эксклюзивные механизмы стимулирования развития кластерных структур;

— Активизировать процессы поступления прямых инвестиций (в т.ч. иностранных) в конкретные производственные проекты, и тем самым усилить роль государства в корпоративной собственности на региональном уровне и т.д..

Таким образом, формирование и развитие инновационных кластеров на региональном уровне создаст реальные предпосылки для структурной перестройки экономики регионов, а именно — для перехода национальной экономики от преимущественно сырьевой к высокотехнологичной экономике, экономике знаний.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *