Важность формирования современной стратегии развития регионов

Современные тенденции характеризуют изменения численности и структуры населения, а также его движение. Это является достаточно весомым свидетельством наличия или отсутствия диспропорций в социогуманитарном и экономическом развитии любого иерархического уровня системы — национальной экономики в целом, отдельного региона, отдельного населенного пункта.

В пределах региона, как социально-экономической системы должны поддерживаться определенные естественные пропорции, что собственно, и обеспечивают его существования и функционирования. Пропорциональность регионального развития может оцениваться по многим соотношениям, которые очень часто взаимообусловлены и взаимосвязаны.

Одними из наиболее ярких индикаторов усиления диспропорции регионального социально-экономического развития, а следовательно, и снижение его эффективности, являются демографические искажения и уровня мобильности населения.

Первая проявляется в изменении качественных характеристик населения, увеличении количества нетрудоспособных граждан (пенсионеры, инвалиды), безработных, росте бюджетных трансфертных выплат с целью поддержки социально незащищенных слоев населения.

Второе — в изменении места жительства и работы или в проживании и работе в различных местах. В любом из этих вариантов последствия для экономики конкретного региона являются негативными, поскольку они приводят к уменьшению численности экономически активного населения, ухудшению качества трудового потенциала регионов и недополучению ими бюджетных поступлений от трудовой деятельности работников, а следовательно, к сужению финансовых возможностей местных органов власти. Результатом этого является дальнейшее усиление диспропорции социально-экономического развития территорий.

В данной ситуации есть большая потребность в формировании производственных кластеров для поднятия определенных регионов. В нашей стране есть много регионов в которых можно развивать агропромышленную деятельность. При помощи автоматизации некоторых процессов, использования нового технического оснащения, например, насос Г11-11А, тракторы, комбайны, автоматизированные линии и логистические комплексы, можно повысить конкурентоспособность и выработку.

Итак, несмотря на выявленные проблемы развития депрессивных территорий, которые дополняются глобальным кризисом в экономике, предлагаем, кроме общегосударственного регулирования спроса и предложения рабочей силы, больше внимания уделять именно региональным мероприятиям, поскольку на местном уровне эти проблемы ощущаются сильнее.

Итак, к решению проблем социального развития депрессивных территорий можно отнести разработку и реализацию региональных программ занятости и введение региональной политики трудоустройства, а именно — больше внимания уделять активным мерам регулирования занятости, созданию экономически целесообразных рабочих мест, содействию развитию самозанятости и альтернативных форм занятости.

Автор: Плотницкая С.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *