Важность инновационной системы в построении экономической модели развития

Без развитой национальной инновационной системы (НИС) обеспечивать конкурентоспособность экономики страны, ее сбалансированное развитие, экономическую независимость и успешную интеграцию в развитые мировые системы невозможно. НИС является одной из основ эффективной реализации экономической модели государства. При этом существует проблема научно-теоретического вакуума, обусловленного изменением экономической парадигмы и отсутствием теории, в полной мере объясняет современные явления и процессы, тенденции и закономерности, характерные для нынешнего этапа развития как национальных экономик, так и мировой экономики. Фактически экономические модели большинстве стран мира являются уязвимыми в результате внутренних макроэкономических диспропорций, социально-политической нестабильности и внешних шоковых возмущений. Для Украины в настоящее время существует проблема выбора экономической модели. Наиболее стратегический и конкурентный характер для Украины имеет эндогенно ориентированной национальная модель, которая базируется на внутренних факторах и механизмах хозяйственного развития, которые в совокупности способны обеспечить саморазвитие и самовоспроизведению целостной национально-государственной экономической системы.

В соответствии с теорией систем, инновационную систему можно идентифицировать как конденсированную структуру институтов, актеров и отношений — культурных, экономических и политических, которая имеет специфические по сравнению со своей средой / контекста промышленные и инновационные свойства. Важным фактором возникновения инноваций является качество взаимодействия между производителями, потребителями и посредниками в сфере знаний, а именно: компаниями; центрами генерации и / или передачи знаний; местными органами власти и институтами координации; агентствами, обеспечивают финансирование малых и средних предприятий или исследований. В рамках общей модели НИС формируются национальные особенности для каждого отдельного государства. В частности, к таковым следует отнести следующие: соотношение государства и частного бизнеса в осуществлении и финансировании инновационной деятельности, роль крупных и малых предприятий в инновационных процессах, соотношение фундаментальных и прикладных исследований и разработок; отраслевая структура инновационной деятельности, динамика организационно-экономического и инновационного развития.

Относительно первой особенности следует отметить следующее. Существует мнение, что преимущества от применения инновационной модели получили, прежде всего, развитые страны, поскольку формирование инновационной экономики требует значительных финансовых ресурсов. А для развивающихся, достижение этих преимуществ зависит от эффективности их специальной инновационной политики прорывного типа. Эта политика заключается в действенном государственном стимулировании прогрессивной структурной перестройки экономики и реформировании сферы образования, науки, инновационной деятельности на основе имеющегося научно-технического потенциала и с учетом мировых тенденций научно-технологического развития.

Зарубежный опыт реализации стратегии инновационного развития показывает, что даже не государственные финансовые вливания в проекты по реализации приоритетов и задач становления инновационной экономики является залогом достижения ожидаемого результата, а именно последовательность и взаимная согласованность в проведении реформы высшего образования и системы научных исследований, промышленной и инновационной политики . Согласно малоэффективным является проведение реформ лишь в одной из указанных сфер.

Через непоследовательность в проведении научно-технологической и инновационной политики в Украине закрепляются тенденции технологического отставания от развитых стран мира. Следствием этого становится снижение конкурентоспособности национальной экономики, торможение развития высокотехнологичных отраслей промышленности, потеря квалифицированности рабочей силы. Это вызывает рост угроз национальной безопасности, дальнейшее отставание Украины от развитых стран мира и превращения ее в ресурсный придаток стран-лидеров.

Следовательно, становление НИС в Украине должно предусматривать последовательность и системность государственных мер по переходу к экономике знаний и развитость организационной структуры управления научно-технологической и инновационной деятельностью от национального до местного уровней, а также качество взаимодействия между производителями, потребителями и посредниками в сфере знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *