Важность популяризации транспарентности в бизнесе

Транспарентность в бизнесе — это прозрачность экономических процессов, отношений, планов, проектов, программ, соглашений, поддержана законодательно. Она предполагает в первую очередь непосредственное, явное отражение в них всех содержательных элементов.

Для предприятий, осуществивших первичные публичные размещения на мировом фондовом рынке, объективно возникает проблема выбора механизмов обеспечения транспарентности деятельности. Она связана с многочисленными экономическими и правыми трансформациями, которые обусловлены статусом публичной корпорации.

Взаимодействие предприятий-эмитентов с субъектами фондового рынка базируется на постоянном обмену информацией, параметры которой формируются под влиянием следующих факторов:

— норм законодательства относительно обнародования информации участниками рынка (такие требования существуют на любом рынке капиталов, а некоторые из них утверждены на наднациональном уровне);

— самостоятельных действий отдельных участников фондового рынка по обеспечению публичного характера своей деятельности;

— существующими тенденциями по усилению роли информации в экономических процессах на современном этапе на фоне информатизации как одной из определяющих черт глобализации.

В реальной экономике распространенной является ситуация, когда информация распределена среди экономических агентов неравномерно (возникает асимметрия информации), а отдельные стейкхолдеры даже будут объективно заинтересованы в асимметрии информации и попытаются получить определенные выгоды от использования указанной ситуации.

Если асимметрия информации на фондовом рынке является свершившимся фактом, предприятие должно строить свою финансовую коммуникацию с учетом этого факта. Более того, даже использование достоверной информации участниками фондового рынка не всегда приводит к рациональным финансовых решениям, поскольку возникает проблема субъективного характера ее оценки. Поэтому финансовая коммуникация на современном этапе превратилась в важнейший фактор эффективной эмиссионной политики предприятия.

Вместе с тем, исторические предпосылки формирования бизнес-среды в Украине определяют чрезвычайно низкий уровень информационной политики отечественных эмитентов и нарушения соответствующих прав владельцев на получение информации.

В то же время, сегодня существуют разногласия в подходах к нормативно — правового регулирования информационной политики отечественных предприятий, используемых

Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, и требованиями со стороны иностранных регуляторов, а также организаторов торговли, на которых проводятся IPO украинскими эмитентами.

Наиболее существенными признаками, отражающими разницу между информационной моделью украинского рынка капиталов и аналогичной моделью на глобальном уровне являются:

— форма представления финансовой и нефинансовой информации субъектами (международные и / или национальных стандартов финансовой отчетности);

отличные количественные и качественные требования относительно параметров информации об эмитенте и режимов ее раскрытия;

усиление процессов унификации требований по раскрытию информации эмитентом, что приводит к распространению унифицированных правил, утвержденных на наднациональном уровне.

Следовательно, важным фактором распространения использования инструментов глобального рынка капиталов в финансировании украинских предприятий является изменение приоритетов в их финансовой коммуникации путем обеспечения транспарентности.

Современная информационная политика эмитентов, осуществивших IPO, ориентирована преимущественно на инвесторов — нерезидентов, тогда как инвестиционный потенциал внутренних инвесторов игнорируется.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *