Важность применения экологического маркетинга в современном предпринимательстве

Для Украины, как и для большинства других стран постсоветского пространства, достаточно острой остается проблема гармонизации эколого-экономического развития регионов, особенно промышленных. Национальная академия наук Украины оценивает промышленные регионы страны как «загрязненная и очень загрязненная территория». Например, в Днепропетровской области объемы валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных объектов составляют 16,2% от общего государственных (993 тыс. т в год), среди них 70% выбросов осуществляют промышленные предприятия Днепропетровска, Днепродзержинска и Кривой Рог. Днепропетровск занимает второе место после Донецкой области по объемам сброса в окружающую среду загрязненных сточных вод (600 млн. куб. М в год). По результатам 2012 доля сертифицированных как экологически безопасных промышленных производств остается очень низкой — примерно 0,5%.

Следует отметить, что сегодня все области Украины имеют стратегии социально-экономического развития, которые объявляют принципы устойчивого развития экономики, и целый ряд программ специальных экологических программ. Такие программы включают мероприятия по внедрению экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий и производств. В частности, в Днепропетровской области существует «Долгосрочная региональная программа по решению экологических проблем Криворожского железорудного бассейна и улучшение состояния окружающей среды на 2011 -2022 годы», «Государственная целевая экологическая программа приведения безопасного состояния урановых объектов производственного объединения Приднепровский химический завод» и другие. Вместе с тем на внедрение экологически чистых и энергосберегающих технологий и налаживания выпуска «зеленой» продукции отводится менее 10% всего объема инвестиций в промышленный сектор области.

Безусловно, что существующий комплекс экологических проблем необходимо решать на основе новой философии управления бизнес процессами и с помощью соответствующих маркетинговых инструментов, которые обеспечат достижение высокой заинтересованности промышленных предприятий в экологизации своего рыночного профиля. Стратегия развития промышленного региона должна способствовать сохранению природных ресурсов, способности окружающей среды к восстановлению при изменении параметров экономического развития.

В таком контексте основной задачей экологического маркетинга является определить пути и меры по реализации принципов экологической ориентации развития промышленных предприятий и экономики региона в целом. Практическое применение маркетинговых методов поможет системной интеграции экологических приоритетов и экологически направленных инноваций в процессе территориального планирования, когда еще возможно задействовать новые пути развития для достижения экономического прогресса с минимальным ущербом для окружающей среды, в том числе с учетом интересов будущих поколений региона. Именно такой подход позволяет решать проблемы минимизации техногенной нагрузки на окружающую среду и адаптации экономик регионов к изменениям климата, при этом вывести промышленные территорий из депрессивного состояния, повысить их инвестиционную привлекательность для комплексного внедрения прогрессивных технологий.

Интересным для нас является проект системного преобразования старопромышленного региона — Рурской области. Правительством земли Северный Рейн-Вестфалия при активном участии представителей крупного бизнеса и общественности разработан маркетинговую стратегию масштабной реструктуризации региона и наращивание экологически устойчивой экономики. Количество угольных шахт уменьшилось со 150 до 50, однако в новых областях деятельности занято 58% рабочей силы региона. Сегодня состояние окружающей среды региона не хуже, чем в Берлине или Мюнхене, а лесистость достигла 35%.

Успешный опыт ФРГ, Швеции, Великобритании, других стран мира наглядно доказывает широкие возможности экологического маркетинга в формировании рыночной основы наращивания потенциала экологических инноваций. Как известно, генерация эколого-инновационных технологий стали трендом немецких предприятий. Региональные власти активно используют маркетинговые методы для выявления и организации рыночного продвижения определенных направлений экологических инноваций. Германия производит каждый третий солнечный элемент и почти каждую вторую ветро- и гидроэнергетических систему, обладает 90% рынка биогазовых установок. В результате этого за период с 1990 — 2011 гг. страна увеличила долю генерируемой на базе возобновляемых источников энергии, с 5% до 17% и сократила свои выбросы парниковых газов на 23%. Сегодня это лучшие показатели в мире.

В Украине использование маркетинговых методов в целях внедрения широкомасштабных экологических целей на уровне региона еще новым явлением. Применение экологического маркетингового должно помочь разработке таких стратегических решений, которые повлияют на изменение структуры и качества экологических отношений в обществе, а также изменений в средствах и технологиях производства уменьшают техногенный давление. Данный принцип можно определить как социальный и управленческий процесс, направленный на организацию деятельности (от разработки идей, проектирования, производства до реализации товаров и услуг), ориентированной на удовлетворение экологических потребностей отдельных групп потребителей и общества в целом, в том числе будущих поколений.

Одна проведенное исследование свидетельствует о том, что целевая аудитория по-разному относится к вопросам экологизации промышленности. Опрос населения в Днепропетровской области показало, что внедрение экологических инноваций волнует в основном конечных потребителей (78% из 150 опрошенных респондентов), из них 70% готовы покупать экологически безопасные товары дороже на 10% и около 30% согласились с поднятием цены на 20%. Есть заинтересованными в экологически безопасных условиях труда 65% опрошенных. Для 48% — хорошее состояние окружающей среды является критерием качества жизни, которым они руководствуются при выборе места жительства. Однако только 32% из них готовы ездить на работу на час дольше и выделять на транспортные расходы в 3 раза больше.

Относительно небольшая часть населения (15%) верит, что экологические инновации заметно повлияют на уменьшение отрицательного давления деятельности промышленных предприятий. В ходе опроса 30 топ менеджеров крупных промышленных предприятий выяснилось, что 8 руководителей декларируют высокий приоритет экологических инноваций, а 15 руководителей не видят реальных возможностей решения экологических вопросов. Только 4 человека подтвердили, что их предприятия сегодня внедряют конкретные меры по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, а одно предприятие усовершенствует конструкцию промышленного товара, которое может внести вклад в решение экологических проблем.

Таким образом, результаты исследования подтвердили, что экологический маркетинг является необходимым не только для изучения структуры экологических потребностей населения и анализа потенциала в промышленных предприятиях для их удовлетворения. Экологический маркетинг может стать реальным инструментом разработки экологически ориентированной стратегии развития промышленного региона, создания моделей позиционирования и продвижения экологических инноваций. Более того, важной задачей экологического маркетинга должно стать формирование в промышленных производителей эколого-ориентированной маркетинговой философии ведения бизнеса, внедрение таких маркетинговых мероприятий, которые могут стать основой для генерации новых эколого-инновационных проектов и процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *