Важность участия страны в всемирном трансфере технологий

Сегодня можно говорить о глобальном характере процесса трансфера технологий в мире. Этот процесс развивается на фоне широкого распространения результатов научных исследований, постоянного углубления научно-технических отношений разных стран и безграничных возможностей современных коммуникационных средств в части организации взаимных информационных обменов. Однако общие закономерности движения технологических потоков (патентов, лицензий, ноу-хау, научно-технической информации) в мире не в полной мере определяют специфику трансфера технологий между странами, особенно с различными уровнями экономического развития.

Усиление глобальной конкуренции, рост технологического уровня производственных процессов и появление принципиально новых продуктов способствуют распространению процессов валоризации научных знаний и технологий, которые и стали основным фактором интенсификации процессов трансфера технологий на всех уровнях мирохозяйственной системы.

Под технологическим обменом или передачей (трансфером) технологий понимается достаточно широкий спектр как межгосударственных, так и внутренних экономических отношений рыночного характера. В частности, это может быть покупка-продажа патентов, лицензий и ноу-хау, торговля товарами, предоставление услуг типа инжиниринг и т. п.

Передача технологий, научно-технических знаний, информации о результатах НИОКР, секретов производства и изобретений, их экспорт за национальные границы, имея основную цель — увеличение доходов, происходящих сегодня в рыночной среде, характеризующейся особенно жестокой конкурентной борьбой. К рыночной конкуренции здесь иногда примешиваются и политические интересы. Например, в последнее время наблюдается растущая тенденция ограничения транснациональными монополиями доступа недостаточно развитых в промышленном отношении стран к наиболее современных достижений научно-технического прогресса. Нельзя сбрасывать со счетов и промышленный шпионаж как одно из эффективных средств конкурентной борьбы.

В международном трансфере технологий, Украина имеет значительный потенциал, который характеризуется значительной численности научных и высоким уровнем образования ученых. Вместе с тем, фактическое место Украины на мировом рынке научно-технических достижений незначительное. Это обусловлено низкой степенью участия как в экспорте высоких технологий, в первую очередь, из-за низкой результативности деятельности национальной инновационной сферы, так и в импорте. Украина производит значительно меньшую долю наукоемкой продукции на мировом рынке, чем ее доля в мировом научно-техническом потенциале.

Одной из главных причин такого положения являются недостаточные объемы финансирования и его несовершенная структура. За последние годы на приобретение новых овеществленных технологий расходовалось больше, чем на приобретение неуречевлений (прав на патенты, лицензии, промышленные образцы и т.п.).

Для повышения уровня «интеллектуализации» отечественного экспорта и уменьшение импортозависимости страны от наукоемких товаров необходимо стимулировать наращивание объемов производства и экспорта высокотехнологичной продукции. Государственная инновационная политика в отношении приоритетных отраслей имеет дифференцироваться по характеру и масштабам поддержки. Для реализации инновационных проектов, имеющих общегосударственную важность, можно применять финансирование на безвозвратной основе. Для изучения внутреннего и мировых технологических рынков необходимо содействие коммерциализации результатов НИОКР, создание и активизации деятельности отечественных финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций, стимулирование инновационного предпринимательства, венчурного бизнеса и лизинга стоимостного современного оборудования. Важное значение приобретает совершенствование налоговой политики в направлении обеспечения инновационного развития, особенно это касается введения системы льготного налогообложения в зависимости от объема и срока действия иностранных инвестиций, поскольку действующая система учитывает это недостаточно.

Кроме вышеуказанных, можно выделить и следующие проблемы Украины на пути к максимально активной и эффективного участия в процессах международного трансфера:

слабую взаимосвязь науки и бизнеса, что приводит к низкому уровню коммерциализации инноваций;

отсутствие эффективных экономических стимулов к обновлению субъектами основных фондов и осуществления инвестиций в развитие инновационного потенциала;

недостаточная результативность отечественного сектора научных исследований и разработок, в частности, низкая активность государственных научных учреждений в сфере патентования и лицензирования прав интеллектуальной собственности;

неразвитость инновационной инфраструктуры;

недостаточная поддержка со стороны государства отечественных экспортеров инновационной продукции в условиях высокой конкуренции на мировом рынке высокотехнологичных товаров и услуг;

отсутствие приоритетной поддержки прорывных технологических инноваций.

В общем виде, факторами, определяющими способность национальной экономики эффективно реализовывать механизм международного трансфера технологий, являются следующие:

политика инновационных инвестиций;

наличие базового научно-исследовательского потенциала;

эффективная инфраструктура, прозрачность и стабильность государственного регулирования, открытость торговли и режим инвестирования;

обеспечения поддержки и защиты национального производителя;

качественная система защиты интеллектуальной собственности;

совершенствование структуры государственного управления в сфере научно-технической и инновационной деятельности в направлении четкого разграничения и избежания дублирования функций центральных органов исполнительной власти, повышение исполнительской дисциплины;

интеграция украинских участников рынка технологий в соответствующие европейские структуры, что позволит получить доступ к базам данных, бирж, фондов венчурного капитала и в других информационных и финансовых ресурсов;

концентрация средств на производство на территории Украины инновационной продукции шестого технологического уклада;

расширение спектра государственных инструментов стимулирования инноваций и механизмов трансфера технологий.

Безусловно, для Украины очень важное значение имеет динамический и полноценный, без дискриминационных ограничений, обмен достижениями в науке и технике, особенно со странами, опередившие нас в экономическом и научно-техническом развитии. Но надеяться сегодня на отсутствие дискриминационных ограничений в отношении Украины со стороны промышленно развитых стран не приходится, несмотря на явные противоречия в понимании стратегических целей экономического развития Украины. В связи с этим не меньшее значение для современного технологического развития Украины имеют ее отношения в технологической сфере со странами третьего мира и особенно с арабскими странами. Такой альянс, по мнению многих специалистов, позволил бы Украине хотя бы частично реализовать свои инновационные технологические возможности и получить выгодные для нее инвестиции (инвестиции высокого качества) [4].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *