Важность учета предприятием ряда особенностей трансакционных издержек

Традиционная экономическая теория считает, что любые взаимодействия между экономическими агентами происходят без споров, потерь и расходов.

Признание того, что на всех уровнях взаимодействие предприятия с другими хозяйствующими субъектами и государственными органами, регулирующими их деятельность, сопровождается неизбежными потерями, влечет за собой необходимость признания неоинституционной экономической теории, в рамках которой рассматриваются трансакционные издержки, которые отражают издержки взаимодействия экономических агентов.

Сегодня нет единого определения трансакционных издержек.

Трансакционные издержки можно определить, как совокупность потерь, которые возникают при обмене прав собственности и расходы, которые предназначены для уменьшения этих потерь. Сутью трансакционных издержек выступает понимание того, что любая информация — не бесплатная.

Трансакционные издержки — это расходы предприятия, связанные с передачей права собственности на товар.

Экономический энциклопедический словарь дает такое определение трансакционных издержек: трансакционные расходы — расходы, связанные с поиском информации и заключением соглашения, разработкой системы стандартов, контролем уровня качества, правового регулирования собственности и т.д..

Даже неполный перечень имеющихся определений трансакционных издержек говорит о его богатом содержании: «затраты пользования рыночным механизмом», «издержки обмена правами собственности», «расходы осуществления и защиты контрактов» и другие.

Трансакционные издержки имеют ряд особенностей:

— одной из особенностей трансакционных издержек является вероятностная зависимость между несением расходов и их возвращением. Современный рынок характеризуется многими переменными, которые могут уменьшить эффективность расходов. Такими переменными рынка является политико-экономические и человеческие факторы. За то время, пока работают трансакционные издержки, ситуация на рынке может измениться так, что эффект от затраченных усилий уменьшится. А также, вероятность ошибки людей, работающих на предприятии и от решений которых зависит будущее предприятия, тоже достаточно высока.

— с момента возникновения трансакционных издержек и, соответственно, к времени получения результата от их влияния на эффективность деятельности предприятия, проходит определенное время, то есть трансакционные издержки имеют временной лаг. Например, предприятие, которое сегодня потратило средства на рекламу изделий, не сразу получит результат. Пройдет время, прежде чем объемы продаж продукции вырастут благодаря осуществленным мероприятиям.

Поскольку трансакционные издержки характеризуются временным лагом и единые между многообразия других видов расходов, ориентированные на будущее предприятия, то можно утверждать, что они обеспечивают это будущее, то есть являются, своего рода, финансированием этого будущего.

Но даже одинаковые по величине затраты, которые осуществляются в разные периоды времени, экономически неравнозначны. Поскольку результат от трансакционных издержек, понесенных сегодня, мы получим через определенный промежуток времени, то мы не можем сравнивать эти расходы и результат между собой, потому что стоимость затрат и стоимость результата отличается. На их стоимость влияет фактор времени и фактор инфляции. Поэтому трансакционные издержки необходимо привести к одному времени с результатом от этих расходов.

В экономике существует метод дисконтирования, который позволяет решить проблему учета фактора времени. Дисконтирование — приведение экономических показателей разных лет к сопоставимому во времени виду (с помощью коэффициента дисконтирования).

Применение коэффициента дисконтирования к трансакционных издержек позволит решить вопрос сравнения этих затрат и результата, полученного благодаря этим расходам, которые осуществляются в различные периоды времени.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *