Влияние глобализации бизнеса на темпы современного экономического роста

Разнообразие моделей экономического роста в различных странах мира при растущей динамике экспортно-импортных операций в условиях глобализации бизнеса углубляет проблему формирования соответствующего качества макро- и микроэкономики, ведь в современном деловом мире усиливается конфликт интересов государственного и частного капитала в процессе формирования новых стратегических зон хозяйствования и перераспределения товарных рынков. Практика опережает теорию, так и в дальнейшем открытым остается вопрос выбора моделей оптимального сочетания природного, физического и человеческого капитала и критического оценивания отечественного и зарубежного опыта при разработке стратегии экономического развития и модели экономического роста.

Финансовый кризис, начало с обвала ипотечного рынка США, получила глобальный характер, затронул практически все сферы социально-экономической жизни в Украине.

Высокая дифференциация даже для низкооплачиваемых категорий работников промышленности, как по региональному характеристикой, так и по видам экономической деятельности — это отражение глубины социального кризиса и устойчивости неэффективных норм и нормативов в производственном секторе, а также несовершенства инструментов маркетинга, инновационного менеджмента и оплаты труда в стране. Парадоксальным для Украины, стратегия ориентированной на развитие экономики знаний и модернизацию общества, является то, что задекларированные цели резко отличаются от реальной действительности, поскольку в пределах минимальной заработной платы (в 922грн.) В декабре 2010г. наибольшая доля таких работников была в сфере образования — до 44,2%, в то же время в нефтепереработке, где царит монополия, вовсе отсутствует такая категория работников.

Отмена льгот и свободных экономических зон, распространение практики налоговых переплат и более жесткая налоговая дисциплина не сопровождались одновременным взвешенным уменьшением ставок в приоритетных видах экономической деятельности, ослабило конкурентные позиции страны в глобальных рейтингах.

Интерес инвесторов к аграрному комплексу Украины можно оценить на основе привлечения портфельных инвестиций в данную отрасль в размере почти $ 2 млрд., начиная с 2007 г. Наиболее крупные инвестиционные привлечения в том году в агросекторе были: «Авангард» ($ 208 млн.), «Агротон» ($ 96 млн.) и «Милкиленд» ($ 69 млн.). Продовольственный кризис, но не спадающая инфляция (индекс потребительских цен за 2009-2010гг составляли, соответственно, 112,3% и 109,1%) меняют приоритеты в распределении инвестиционных средств и в стимулировании сбыта.

Без достаточного контроля со стороны государства за целевым использованием инвестиционных средств и соблюдением высоких экологических стандартов в агробизнесе невозможно ожидать повышения качества жизни. Актуальность этой проблемы подтверждает такая явно выраженная тенденция: если в 2001 году гербицидами обрабатывалось примерно 120 тыс. га, то в 2005 году уже более 1,2 млн. га, что делает невозможным выращивание экологически чистой продукции на черноземах Украины.

За длительный период трансформации экономики так и не было создано базиса для укрепления конкурентных позиций Украины в инновационной сфере и для позитивных структурных изменений на уровне макро-, мезо-и микроэкономики.

Вызовы глобального бизнеса, которые являются касательными к целям и процессов обеспечения жизнедеятельности предприятий и регионов, ставят ученых и практиков перед необходимостью определения глубинных конфликтов между темпами развития производительных сил и уровнем развития общественно-экономических отношений, между взаимоотношениями между обществом и природой, между потенциалом делового бизнеса и реальной возможностью формирования спроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *