Влияние кризисных явлений на отечественную политику государства

Вопрос финансового кризиса, сегодня охватил все реальные секторы экономики мира и является наиболее актуальным вопросом для государства. По данным аналитиков она имеет глобальный, системный и затяжной характер. Не обошел финансовый кризис и аграрную отрасль, ситуация в которой и без того была сложной.

В годы кризисных явлений значительно сократились цены на зерно, дело, говорят эксперты, не только в невероятно большом урожае — потенциальные иностранные покупатели нашего зерна снизили объем импорта продукции из-за отсутствия средств. Сокращение экспорта отразилось на прибылях АПК.

Главной угрозой для аграриев является тотальная нехватка оборотных средств по всей производственной цепочке и цепочке переработки, невозможность выгодно кредитоваться, и как следствие падение закупочных цен, проблемы с ликвидностью. Если не принять соответствующие меры, это неизбежно приведет к срыву комплекса весенне-полевых работ, резкого снижения производства, сокращение рабочих мест и рост социальной напряженности.

Государству необходимо обеспечить реальный сектор экономики, и в частности АПК, дешевыми денежными ресурсами в достаточном количестве, защитить внутренний рынок от чрезмерного импорта, стимулировать внутреннее потребление и одновременно поддержать экспорт, так чтобы мы больше продавали, чем покупали. Ведь в последнее время наша страна живет не по средствам.

Следует обеспечить поддержку со стороны государства сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, увеличить объемы инвестирования в основной капитал. Речь идет о сохранении и обеспечение действия на длительный период льготного и упрощенного режима налогообложения через фиксированный налог, специальный порядок начисления и использования НДС, пролонгации кредитов банков.

Участникам аграрного рынка, следует больше внимания уделить развитию инфраструктуры рынка и кардинального улучшения материально-технической и сырьевой баз. Есть того, что обеспечит рост конкурентоспособности и товарности нашей продукции. В этом первооснова роста заработков. Ведь спрос на продовольственные товары надлежащего качества в мире растет постоянно.

Из крупных агропромышленных стран только в нашей стране остались резервы для существенного рывка в сфере производства продуктов питания, поскольку прирост валового продукта в аграрном секторе в последние годы не превышает 1,5-1,6 % в год, тогда как мы способны, в ближайшие 5-6 лет, давать прирост не менее 8 % в год. Целесообразно также считается возвращение к уровню прошлых лет тарифов на импорт отдельных видов продовольствия, особенно мясной группы, запрет на определенный период переработки мяса по давальческим схемам, отмены экспортной пошлины на подсолнечник и др..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *