Влияние мировых тенденций на систему регулирования финансовых рынков

В последнее десятилетие большинство наблюдательных систем за финансовыми рынками в странах мира менялись. Глобализация финансовых рынков способствовала и такому явлению, как конвергенция англосаксонской и континентальной моделей организации рынка.

Все события последних лет имели свое отражение и на системе государственного регулирования фондовым рынком.

Несмотря на различную природу стимулов для реформирования своих систем регулирования финансовых рынков необходимо отметить и общие тенденции, присущие данному процессу:

1. Переход к более сложным моделям надзора по сравнению с секторным подходом, который был доминирующим в 90-х годах ХХ века.

2. Повышение роли государственного управления, активизация государственной политики на фондовом рынке.

3. Международная координация деятельности в сфере государственного управления фондовым рынком.

Отход от традиционного секторного подхода к регулированию фондового рынка в мире проявляется все более четко. На смену секторной модели регулирования финансовых рынков пришли модель мегарегулятора и модель перекрестного регулирования, приобретают все большую популярность. На сегодняшний день 45 стран мира полностью или частично уже интегрировали свой надзор за рынком ценных бумаг в совместный орган надзора.

Такая ситуация является адекватным ответом стран осложнение финансовых услуг и более активное участие банковских и страховых структур на фондовом рынке.

Глобальный финансово-экономический кризис вновь вывела государство на финансовые рынки в качестве активного игрока не только со стороны регулирования, но и как субъекта стимулирования и поддержки с помощью финансово-фискальных средств.

В сфере надзора усиливается роль международных организаций. Например, по результатам встречи глав стран G -20 в 2008 году были поставлены следующие задачи для членов организации в сфере регулирования финансовых рынков:

— Реформировать систему надзорных органов в соответствии с новыми требованиями глобализированной финансовой системы;

— Пересмотреть дифференцированный характер регулирования в банковской сфере, секторе ценных бумаг и страхования;

— Ускорить усилия по сокращению системных рисков;

— Национальные и региональные органы управления должны содействовать обмену информацией о внутренних и трансграничных угрозы стабильности рынков и обеспечить разработку и внедрение правовых положений, являются адекватными для решения этих угроз.

Надзор за фондовым рынком становится более сложным процессом, требующим скоординированной международной политики.

Важность этих тенденций для Украины заключается в том, чтобы привести свою систему надзора за фондовым рынком с международными стандартами и иметь возможность интегрировать ее в общемировой процесс надзора.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *