Влияние понятия “рекомендованная цена” на интересы производителя

Мировой рынок за последние годы претерпел много изменений, одной из главных тенденций современной рыночной ситуации является беспрерывное усиление конкуренции не только на рынке Украины, но и в общемировом масштабе. Для того, чтобы успешно реализовать определенную продукцию, на сегодняшний день нужно немало маркетинговых усилий. Во всем мире предприятия решают свои собственные проблемы ценообразования и довольно много времени тратят на разработку стратегий и целей ценообразования.

Эти мероприятия очень важны потому, что в наше время имеет место огромная ценовая чувствительность потребителя. Это обусловлено постоянно растущим количеством продавцов и сходством товаров на их полках. Чтобы уравновесить конкурентную борьбу, производителю приходится применять определенные меры, которые непосредственно касаются его заказчика (продавца). Для этого заключаются соглашения относительно реализации определенного товара производителя на равных условиях всеми продавцами этого товара. В таком случае применяется рекомендованная цена реализации, ниже которой не должен реализовываться товар всеми продавцами на условиях договора и партнерства.

Актуальной эта тема является потому, что сам процесс установления рекомендуемой цены реализации требует определенной доработки, ведь из-за этого на украинском рынке такая практика широко применяется только в определенных областях, таких, как полиграфическая и книжная отрасль. Если мы говорим о множестве других украинских предприятий и производств различных отраслей, нужно сказать, что большинство из них недооценивают такой инструмент конкурентной борьбы.

Противники установления рекомендуемой цены аргументируют свое недовольство тем, что производители могут искусственно устанавливать высокие цены на продукцию тем самым исключать успешную реализацию. Сторонники такого соглашения утверждают, что отказ от такого инструмента приведет к усилению конкурентной борьбы между самими продавцами.

Сами же производители, применяющие такую ​​практику, уверяют об обдуманности и аргументированности своих рекомендованных цен, ведь для установки той или иной цены производитель должен прибегать к глубокому анализу рыночного, макро- и микро-маркетингового среды, провести определенные исследования, после чего определить конечную рекомендованную цену реализации в соответствии к целесообразной ценовой политики и с ответственностью учесть интересы конечного продавца.

Нами был проведен анализ экономической целесообразности применения такого инструмента как рекомендованная цена реализации для тех отраслей, что ее используют и внесение рекомендаций, опираясь на мировую практику.

Следует отметить, что такой инструмент, как рекомендованная цена реализации является вполне законным, она относится к такой правовой категории как «ограничительная деловая практика» в подразделении «поддержка розничной цены».

Прежде всего, ограничительная деловая практика согласно — это осуществление индивидуальных или коллективных мер, направленных на ограничение конкуренции и монополизации производства, распределения, обмена, потребления товаров и получение сверхприбылей. Это вызвано тем, что в случае чрезмерного спроса на товар, продавцы могут и имеют право существенно завышать цену. А в этом случае возникает вполне логичный вопрос — какую пользу это несет потребителю и обществу? Но целесообразно на законодательном уровне прикрывать интересы только производителя и продавца, а не потребителя?

Решение этого вопроса является крайне необходимым, ведь для нормального дальнейшего функционирования такого инструмента конкурентное урегулирование и рекомендованная цена реализации — нужно согласовать интересы всех сторон: и производителя, и продавца, и потребителя без исключения.

По моему мнению, нужно внести некоторые поправки в нормативно-правового регулирование этого вопроса. Так, по условиям договора производителем не исключается возможность устанавливать рекомендуемые цены отдельно как нижней границы, так и верхней. А, следовательно, в случае любого движения за пределами этих границ, как партнерами, так и партнерами партнеров — может расцениваться как нарушение договора и партнерские отношения разрываются. В поправке к нормативному регулированию нужно отнести к понятию рекомендованной цены — установление ценового диапазона — одновременно верхних и нижних границ рекомендованной цены реализации.

Таким образом, продавцы получат выгоду в виде определенного ценового диапазона для установления цены по своему усмотрению и исходя из своих конкурентных позиций; конечные потребители лишаются одного из покупательских рисков — ценового, а именно риску приобрести товар намного дороже, чем он мог бы реализовываться в другом месте, а производители в дальнейшем иметь возможность влиять на каналы сбыта с целью регулирования конкурентной борьбы между продавцами.

Можно привести пример неудачного применения инструмента рекомендованной цены когда, покупая товар по одной цене, на самой же коробке мы видим другую, иногда и в два раза ниже. В результате такого ценового диссонанса в уме потребителя вполне логично поиск магазина, где реальная цена не так сильно будет отличаться от рекомендованной, а в итоге и вообще отказ от покупки такого товара.

Исследуя деятельность компании, специализирующаяся на продаже определенных медицинских препаратов и лекарств, было обнаружено, что большинство регулирования конкурентной ситуации в собственных каналах сбыта компания осуществляет неофициально. Иначе говоря, компании приходится напрямую проводить мониторинг цен реализации по каждому каналу, или получать жалобы других каналов на предмет того что некоторые партнеры намеренно и недобросовестно занижают цены. Поэтому отделу сбыта приходится персонально решать вопросы ценообразования с каждым отдельным каналом сбыта. Но это довольно трудоемкой работой и гораздо легче было бы работать компании именно путем заключения договора между каналами сбыта по определенному диапазону рекомендованной цены реализации.

Следует отметить, что больше придерживаются рекомендованной цены именно государственные киоски типа потому, что они имеют больше государственного влияния чем прилавки, расположенные, как собственные предприятия и продают продукцию с завышенными ценами, ведь в их понимании, рекомендованная цена является лишь видом необязательных рекомендаций.

Итак, говоря о возможных мерах со стороны производителя по регуляции конкурентной среды в своих каналах сбыта одним из лучших инструментов есть рекомендуемая цена реализации. Также существенным является тот факт, что такой инструмент маркетингового воздействия на сбыт требует определенной доработки, о чем свидетельствует мировая практика. Именно поэтому, в случае успешной установки рекомендованной цены реализации на основе ценового диапазона и с учетом целесообразной маркетинговой ценовой политики, предприятие может успешно и прогнозируемо функционировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *