Волатильность и динамика курса гривны

В контексте обеспечения конкурентоспособности экономики страны значительную роль играет валютная политика, формирующая динамику курса национальной валюты и тем самым должна обеспечивать преимущества в торговле и способствовать необходимым потокам капитала.

Более высокая диверсификация в волатильности курсов валют наблюдается в странах с развивающейся экономикой. Часть валют (15% стран) имеют нулевую волатильность (фиксированная привязка к доллару США, административно-регулируемые валютные курсы, валюты с ограниченной конвертируемостью) в 3-5% стран коэффициенты вариации превышают уровень 20-40% и выше. Украина по коэффициенту вариации курса попадает в группу стран (вместе со Словакией, Чехией, Бразилией и Ганой), в которых за период 2003-2009 гг. курс колебался в пределах 17-22%, коэффициент осцилляции от 42 до 51% (как и в Чехии, Польши, Ботсване, Ямайке, Мадагаскаре). Российский рубль находился в пределах колебаний курсов «большинства» валют (8-10%), то есть имел ограниченную волатильность на уровне индустриальных стран и медианной группы развивающихся стран.

В результате валютной политики НБУ, инфляции и курсовой политики в странах-партнерах в динамике номинального и реального эффективных курсов гривны произошел разрыв с 1995 г. достиг 65 процентных пунктов (рис. 1). Суть такого разрыва — искусственная «переоценка» гривны как встроенной компоненты финансовой системы, закрепившая обесценивание гривны относительно доллара США (и корзины валют). Такую же политику проводила в этот период и Россия, разница между реальным (153,7) и номинальным (29,0) эффективными курсами рубля достигла на конец 2010 г. 124,7 п.п. В странах Еврозоны и Китае дифференциал между реальным и номинальным эффективными курсами не превышает 10-15 пунктов.

Для Украины политика номинального обесценивания национальной валюты, а с 2005 г. падение номинального эффективного курса NEER и рост реального эффективного курса REER привело фактически к реальному укреплению гривны, что на практике стимулировало импорт, создавало давление на экспорт, способствовало притоку краткосрочного капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *