Возможность управления отечественным рынком финансовых услуг

Низкая эффективность системы регулирования деятельности финансовых посредников при развертывании финансового кризиса была одной из причин необратимых последствий нанесенного экономической системе. В кризисных условиях регулятивные органы обнаружили неготовность действовать в чрезвычайных ситуациях, что подтверждается неоперативностью принятия нормативных решений, некоторые из которых противоречили действующему законодательству и международной практике, вмешательство в деятельность учреждений с существенными отклонениями от действующих на тот момент требований, дисбалансом в поддержке различных сегментов рынка и такое.

Одним из решающих факторов развития рынка финансовых услуг является оптимизация процессов его регулирования. Повышение эффективности регулирования национального финансового рынка связано с решением ряда проблем, которые были рассмотрены в первом параграфе раздела, однако национальная регулятивная система внутренний потенциал, который может быть реализован через ее реформирования.

Реализация каждого из возможных вариантов имеет рост эффективности регулирования с повышением независимости системы и обеспечением ее прозрачности.

Первый вариант основывается на сохранении действующей системы, однако предусматривает оптимизацию деятельности регуляторов на основе повышения степени их независимости с одновременным обеспечением прозрачности и ответственности. Все это должно происходить на основе разработанной национальной функционирования регуляторов и коммуникации между ними.

Отдельно отметим, что в условиях расширения спектра финансовых продуктов и услуг, происходит универсализация финансовых учреждений, а значит усложняется классификация посредников с отнесением их к сфере влияния специализированных регуляторов. Такие проблемы уже сегодня имеют место в нашей стране.

Нашей стране прослеживается зависимость специализированных регуляторов от правительственной политики. Доказывает это и финансовая зависимость регуляторов от органов государственной власти. В первом разделе отмечалось, что из трех надзорных инстанций в нашей стране относительную финансовую независимость имеет только национального банка.

Итак, статус Национального банка, влияние учреждения на финансовую систему страны придает ему преимущества с позиции концентрации надзорных функций подчинения всего рынка.

Наиболее мощной частью национального финансового рынка является банковская система, поэтому передача надзорных полномочий регулятора отличного от национального банка с потерей базы этого учреждения приведет к росту бюджетных расходов на выполнение надзорных полномочий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *