Возможные источники финансирования деятельности компаний АПК

Уровень эффективности аграрного сектора экономики на сегодня оставляет желать лучшего, производители сельскохозяйственной продукции не в состоянии обновлять основные фонды за счет амортизационных отчислений, средств от реализации имущества, тем более — за счет прибыли, которой практически нет. Кредитование аграрных предприятий базируется на таких же принципах, что и другие отрасли национальной экономики, но имеет существенные особенности.

Одни из этих особенностей имеют постоянный характер (сезонность сельскохозяйственного производства, повышенная потребность аграрных предприятий в основном капитале и др.), другие — обусловлены современным состоянием аграрного сектора экономики (неудовлетворительное финансовое состояние большинства предприятий, значительный физический и моральный износ основных средств и т.п.).

На сегодня сельскохозяйственные предприятия в крайнем случае могут использовать их для пополнения своих оборотных средств. Для технического и технологического перевооружения производства такой путь неприемлем, поскольку кредиты предоставляются в основном на короткий срок и под высокие проценты.

Аналогично сложно использовать для этих целей иностранные кредитные линии, поскольку аграрные предприятия не обладают достаточным количеством ликвидного имущества, которое можно было бы использовать для получения залога под значительные кредиты. За счет кредитов хозяйствам экономически выгодно финансировать только те производства, уровень рентабельности которых выше уровень кредитной ставки, а таких высокорентабельных производств в аграрном секторе экономики сегодня практически не наблюдается.

Таким образом, наиболее реальным источником средств для технического и технологического обновления производства сельскохозяйственных предприятий сейчас является инвестирование, которое осуществляется в виде долевого участия инвестора. Такая практика уже имеет место в отечественном сельском хозяйстве.

Инвестирование на основе долевого участия может осуществляться как на условиях юридического оформления отношений инвестора с сельскохозяйственными производителями, так и без такового.

Как правило, в таких случаях инвестором выступает несельскохозяйственная структура, привлекательность инвестирования сельского хозяйства для которой формируется вследствие наличия в ней свободных средств, возможностью таким образом участвовать в функционировании сырьевой зоны, использовать дешевую сельскую рабочую силу, относительно высокой потенциальной рентабельностью отдельных видов сельскохозяйственного производства.

По сути дела, речь идет о глубокой вертикальной диверсификации деятельности инвестора и об интеграционных процессах как в пределах агропромышленного комплекса (что встречается чаще), так и за пределами АПК, при которых осуществляется сочетание интересов сельскохозяйственных производителей с интересами несельскохозяйственных структурных инвесторов.

Для сельскохозяйственных предприятий в этом плане ситуация сейчас несколько облегчается вследствие того, что уже имеет место существования определенной группы предприятий несельскохозяйственного характера, которые сумели в течение определенного времени заработать деньги и теперь изыскивают возможности для выгодного вложения своего капитала. Наиболее дальновидные из них понимают перспективу развития сельскохозяйственного производства и имеют возможность вложения средств в эту отрасль с расчетом получить определенную отдачу с течением определенного времени. Кроме того, современный рынок характеризуется обострением жесткой конкурентной борьбы за место на нем, а это заставляет предпринимателей заниматься разработкой новых схем накопления капитала.

Следовательно, задачей сельскохозяйственных предприятий в этой ситуации грамотно ее использовать Посредством поиска инвестора и заключение с ним взаимовыгодного соглашения на долгосрочное сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *