Выделение классификационных признаков страховых продуктов

В экономической литературе существует большое количество классификационных подходов к разделению страховых продуктов. Так, М. Трофимова классифицирует страховые продукты по типу покупателей или сегментом рынка (продукты, ориентированные на конечных покупателей и продукты, ориентированные на покупателей-организаций), по степени долговечности или материальной наличии (продукты длительного пользования, продукты кратковременного пользования, услуги) и по характером появления на рынке с точки зрения новизны (продукты-пионеры, продукты рыночной новизны и новые продукты с дополнительными нововведениями). С такой классификации нельзя полностью согласиться, поскольку разделение по критерию материальной наличии не совсем корректен, поскольку, во-первых, как страховые продукты, так и услуги не имеют материального содержания или овеществленного формы, во-вторых, страховые продукты уже являются разновидностями страховых услуг , поэтому деление на продукты и услуги неправильный, в-третьих, определение сущности услуг с учетом такой их особенности, как «несвязности с собственностью» характерно не только, например, для консалтинговых услуг, но и для страховых, в частности личного страхования.

Нельзя полностью согласиться с классификацией страховых продуктов, предоставленной А. Охрименко. Относительно критериев классификации по типу покупателей, продолжительностью пользования, по степени новизны точка зрения автора вполне честным. Время разделение страховых продуктов на услуги по управлению страховым фондом, услуги по инвестированию и дополнительные услуги совсем некорректно, поскольку противоречит сущности понятия «страховой продукт», который А. Охрименко приводила в своей работе.

Интересным является подход В. Тринчук к разделению страховых продуктов по уровню инноваций. Время, по нашему мнению, нецелесообразно в этой классификации является выделение «новых страховых продуктов с точки зрения систем продаж», поскольку в данном случае речь вовсе не идет об инновационности продукта. Ведь, говоря о функционировании страховой компании, обычно разделяют ее внутреннюю среду и среду внешнее по отношению к ней. Поэтому считаем, что в данном случае критерием классификации страховых продуктов может быть характер их новизны, а именно: индивидуальная (внутренняя) новизна — страховая компания вводит страховой продукт, который уже существовал или существует на страховом рынке, но отсутствует в ее страховом портфеле; рыночная ( внешняя) новизна — страховой продукт новый для рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *