Взгляд на понятия “недвижимость” и “недвижимое имущество” с точки зрения налогообложения

Во всех приведенных дефинициях понятия «недвижимость» говорится о земле и объектах, которые неразрывно связаны с ней естественно-физическим образом или действиями людей (неотделимы от земли капитальные улучшения). Таким образом, к объектам недвижимости относятся земельные участки, в недрах которых находятся природные ресурсы, лесные насаждения, водные объекты, здания и сооружения.

В целом мы согласны с такой классической трактовкой недвижимости. Однако одним из важных признаков недвижимости как объекта налогообложения, является ее принадлежность налогоплательщику на основе права собственности. Именно правовая связь между налогоплательщиком и имуществом, установленный через процедуру государственной регистрации этого имущества превращает объект недвижимости недвижимое имущество и влечет обязанность субъекта по уплате налога.

Исходя из этого, полезные ископаемые, водные объекты, лесные насаждения не могут быть объектами налогов на недвижимое имущество, хотя и относятся к недвижимости, ведь согласно ст. 4 Кодекса Украины «О недрах» недра являются исключительной собственностью народа Украины и предоставляются только в пользование, а не в собственность. Из этих ресурсов справляются рентные и ресурсные платежи..

Итак, недвижимость — это физический объект с соответствующими физическими и экономическими признаками, а недвижимое имущество — недвижимость, как объект собственности вместе с имущественными правами и обязанностями. Именно недвижимое имущество в виде земли и / или улучшений на ней (здания, сооружения и т.п.) является объектом налога на недвижимое имущество. Данная информация станет весьма полезной для тех, кто желает приобрести участок или дом в новостройке, например на этом ресурсе: http://zastroyschik.com.ua/lipki На наш взгляд, в контексте налогообложения употребление понятия «налог на недвижимое имущество» более оправдано («налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» в Налоговом кодексе Украины), но в экономической литературе также широко используют понятие «налог на недвижимость».

Необходимо отметить, что вопросы налогообложения земли в Украине — дискуссионные. Во многих промышленно развитых странах земельный налог относится к налогам на собственность. Зато в Украине земельное налогообложение относится к ресурсным платежам, несмотря на то, что земельные участки отнесены к объектам недвижимого имущества следующими законодательными актами, как Гражданский кодекс, Закон Украины «Об ипотеке», Национальный стандарт № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав».

Однако земельные участки имеют значительные различия по сравнению с другими природными ресурсами, ведь они могут быть предоставлены в частную собственность, а не только в пользование. Юридически земельные участки сельскохозяйственного назначения не выступают объектом купли-продажи, а, следовательно, не являются объектами собственности в полном смысле этой категории, исходя из основных признаков права собственности (для них характерны два признака — владение и пользование). Но, поскольку земельными участками другого назначения в Украине могут свободно распоряжаться и пользоваться, в том числе и продавать, то значит, они являются объектами собственности и для них характерны все признаки этого права (владение, пользование, распоряжение).

С одной стороны, необходимо говорить о земельном налоге как налог на недвижимое имущество только в отношении земель сельскохозяйственного назначения, с другой — даже для земель сельскохозяйственного назначения характерными, в отличие от остальных природных ресурсов является два признака права собственности. Это позволяет относить их к объектам владения и обложение налогами на собственность. Из этого следует, что земельный налог следует относить к налогам на недвижимое имущество (как налогов на владение), а не к ресурсных платежей (как налогов на пользование).

Более обоснованным, по нашему мнению, является отнесение арендной платы в ресурсные платежи, ведь это налогообложение носит договорный характер и выступает платой за пользование природными ресурсами.

Итак, единственным налогом на недвижимое имущество, который сегодня действует в Украине, земельный налог. Налоги на операции с недвижимым имуществом (куплю-продажу, наследование, дарение) в некоторых странах относят к имущественного налогообложения, однако в соответствии с законодательством Украины такое налогообложение относится к приходному. Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, планировалось ввести с 1 января 2012, однако его введение отложено в 1 января 2013.

Смотреть использованные литературные источники

Ссылки на литературный источник не найдены. Просьба помочь развитию проекта путем предоставления правильных источников цитат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *