Взгляды ученых на развитие демографических проблем в мире

Использование половозрастной пирамиды позволяет изучать демографический баланс населения. Реальное количество ровесников представлено на ней горизонтальной одногодичной полосой. Длина полосы влево от нуля — это число мужчин, а вправо — число женщин.

Наложенные одна на другую, в порядке от рождения до смерти, эти полосы дают полную картину численности населения на конкретный момент времени. По логике половозрастная пирамида должна иметь форму равнобедренного треугольника с широким основанием. Такое распределение характерно для молодого и растущего поколения современников.

Так оно и есть в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки, которые именуются слаборазвитыми и имеют высокую рождаемость. Напротив, в высокоразвитых странах, таких как Великобритания, Франция, Австрия, Германия, Чехия и др. распределение современников имеет форму не пирамиды, а скорее цилиндра с заостренной вершиной.

Такая архитектура половозрастной пирамиды отмечает равенство постаревшего населения и молодежи.

В развитых странах Европы старение населения отмечается снизу пирамиды, в основном, за счет падения рождаемости. При этом общая численность населения не уменьшается и даже растет за счет увеличения средней продолжительности жизни и разумной миграционной политики. Например, чтобы поселится мигранту в Чехии, надо не только знать ее язык, иметь высшее образование, но еще и двоих детей, лучше разнополых.

На постсоветском пространстве, на рубеже 2-го и 3-го тысячелетия, старение населения отмечается и «сверху» и «снизу». Трансформация советского общества катастрофически отразилась на рождаемости и продолжительности жизни населения. Если в советский период средняя продолжительность жизни была более 70 лет, то после распада СССР, она едва превышала пенсионный возраст.

Анализ динамики половозрастной пирамиды показывает на актуальность проблемы повышения рождаемости в Украине. Но принимаемые решения больше опираются на статистику средней продолжительности жизни женщин, которая на 10 лет больше, чем у мужчин. Судя по всему, это и послужило причиной увеличения в Украине для женщин пенсионного возраста. Хотя разумнее было бы мотивировать рождаемость за счет дифференциации пенсионного возраста.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *