Заграничный опыт в сфере провайдинга инноваций

В течение последнего периода времени в Украине наблюдается отток квалифицированных научных и технических кадров, упадок многих научных школ, стремительная деградация материально-технической базы и научно-технологических исследований. Существует большой разрыв между получением результатов НИОКР и их коммерциализацией. Согласно официальным данным в Украине менее 5% результатов НИОКР используются в промышленном производстве, тогда как в США и Великобритании — 70%. В условиях глобализации опыт развитых стран показывает, что залогом успеха является наличие развитой инновационной инфраструктуры и эффективных провайдинг инноваций.

Одной из мощнейших систем инновационного провайдинга в мире является система Соединенных Штатов Америки. Ежегодно в течение 2001-2004 гг ее совокупный доход превышал 100 млрд. долларов. В общем объеме расходов на науку 30 стран — членов Организации экономического сообщества и развития (ОЭСР) 44% принадлежит США. Принятие в 1986 г. Федерального акта трансфера технологий, который определил, что трансфер технологий является обязательным для всех ученых и инженеров в федеральных исследовательских центрах, стало весомым фактором инновационного развития в США. Закон Бэя и Доуля, принятый в 1980 году создал единую патентную политику для многих федеральных агентств, финансирующих исследования. Зато в Украине в 2004 году был введен мораторий на создание новых технопарков, а также отменены государственные льготы, и деятельность технопарков практически прекратилась. Этим решением фактически ликвидирован наиболее быстрый и эффективный путь разработки и внедрения достижений науки в производство, что привело к снижению общего количества зарегистрированных проектов технологических парков: в 2009 году их количество составляло только 17, тогда как в 2004 году — 63.

В 1979 году Министерство экономики Нидерландов ввело схему субсидирования для поддержки инноваций,ориентированных на научно-исследовательские программы». Этот механизм был создан с целью направить результаты фундаментальных исследований, полученных в научно-исследовательских институтах и ​​университетах, на удовлетворение стратегических проблем бизнес-сектора. Применение такого механизма в Украине могло бы снять немало противоречий и ликвидировать множество барьеров взаимодействия между промышленностью и научно-исследовательскими институтами и университетами.

Законодательством не урегулирован вопрос по предотвращению представления заявок на изобретения в зарубежные страны без предварительной подачи заявок в Украине, что, в частности, приводит к неконтролируемому оттоку новых технологий за границу. Уголовным кодексом Украины не определена ответственность за совершение указанных действий, хотя такая ответственность предусмотрена, в частности, законодательством США, Великобритании, России.

В странах ЕС лидерами по расходам на инновации является Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Франция и Нидерланды, где уровень этих расходов составляет 3.8-7% от общего объема производства и продажи продукции.

В течение последних 20 лет расходы на исследования и развитие в США составляют около 2,5% ВВП. В странах ЕС принятой нормой финансирования науки является 3%, в то время как в Украине ежегодный размер бюджетных расходов на науку составлял 0,3-0,5% ВВП, а суммарно всех источников — 1,2%. С целью стимулирования инновационного предпринимательства в США довольно успешно используется налоговый кредит, который составляет 20% от суммы прироста расходов на НИОКР по сравнению со средним значением за последние три года. Опыт США показывает, что, используя механизм налогового кредита, государство выступает в роли стратегического инвестора и поощряет инновационную активность предприятия.

Проанализировав опыт США, предложены следующие варианты улучшения системы провайдинга инноваций: пересмотр подходов к программно-целевому планированию и финансированию инновационного процесса, создание механизмов государственного стимулирования инновационной активности предприятий, а также осуществления инновационного давления на субъекты хозяйствования из-за введения санкций на выпуск устаревшей продукции и использования неэффективных ресурсных, энергоемких и экологически опасных технологий;

Процесс трансфера технологий невозможен без создания трансферных сетей. Именно благодаря трансферным сетям происходит покупка / продажа инновационных технологий, поэтому они играют важную роль в жизненном цикле инноваций. В мире существуют следующие основные сети трансфера:

Enterprise Europe Network (EEN) — работа сети основывается на использовании адаптированных методологий Европейской сети инновационных Рэлей-центров (ИРЦ) (Innovation Relay Centre network-IRC), что позволяет осуществить обмен информацией о технологиях со всеми европейскими инновационными центрами. EEN состоит из 250 Рэлей-центров, первые из которых были созданы в 1995 году при поддержке Европейской Комиссии;

Innovation Relay Centers (IRC)-действовала с 1995 до 2008 гг. и объединяла более 70 региональных консорциумов из 33 стран и отбирались Европейской комиссией на конкурсной основе.

В Украине существуют такие трансферные сети как:

Украинская сеть трансфера технологий (Ukrainian Technology Transfer Network — UTTN) — является составной частью инновационной инфраструктуры, которая способствует коммерциализации научно-технического потенциала. Сеть размещает в своих публичных базах как предложения, так и запросы на технологии.

Национальная сеть трансфера технологий (National TechnologyTransferNetwork — NTTN) строится в соответствии с методологией и моделями Европейской сети инновационных Рэлей-центров, Российской сети трансфера технологий и Украинской сети трансфера технологий. Национальная сеть предоставляет такие услуги, как: экспертиза инновационных проектов, технологический аудит и аудит интеллектуальной собственности, консультации по трансферу и коммерциализации технологий, поиск и привлечение инвестиций.

Основными характерными чертами иностранных трансферных сетей является то, что они имеют прямой выход на зарубежные платформы, могут напрямую сотрудничать с различными странами мира, в то время как наши сети могут осуществлять выход на мировой рынок только через российскую трансферную сеть RTTN, причем к ограниченному числу технологических профилей и с меньшими полномочиями. Также можно отметить что мировые сети являются интегрированные между собой вместо того наши сети работают параллельно, что создает препятствия на пути свободного и быстрого доступа ко всем имеющимся профилям для потенциального покупателя и продавца.

Анализ зарубежного опыта показал возможность заимствования для Украины таких направлений развития провайдинга инноваций:

  1. совершенствование нормативно-правовой базы защиты интеллектуальной собственности;
  2. улучшение финансирования инновационного развития;
  3. проведение целенаправленной подготовки кадров высокой квалификации для высокотехнологичных отраслей, а также менеджеров инновационной деятельности;
  4. упорядочение работы технопарков, создание современных научных лабораторий при корпорациях, новейшей инфраструктуры и информационных банков технологий, специальных инновационных фондов с привлечением институциональных инвесторов, коммерческих банков;
  5. усовершенствования системы управления инновационными проектами и программами;
  6. улучшения организационно-финансовой инфраструктуры инновационной деятельности;
  7. повышение инновационной культуры общества;
  8. широкое применение во всех отраслях экономики и сферах общественной жизни информационно-коммуникационных технологий;
  9. формирование общегосударственной системы автоматизированного поиска, сбора, накопления, аналитической обработки, систематизации, информации в области научно-технологического и инновационного развития, единой системы учета информационных ресурсов государства.

Итак, зарубежный опыт свидетельствует, что ключевым элементом успеха деятельности по провайдингу инновационных технологий является сильная государственная политика, финансовая и законодательная поддержка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *