Зависимость развития системы экономического воспроизведения от человеческих ресурсов

Словосочетание «человеческий капитал» обычно употребляется в смысле расходов на подготовку и переподготовку персонала всех уровней. На самом деле к нему имеет отношение еще ряд других расходов — связанных со здравоохранением, перемещением (миграцией) населения и т.д.. Следовательно, его преобразования в однозначный, понятный всем специалистам срок еще не произошло.

Человеческий капитал и технологические изменения выступают своеобразным мультипликатором капитала физического.

Причем технологические изменения в своей основе информации, или знанием. Поэтому в современных экономических условиях уже недостаточно иметь только физический и финансовый капитал. Нужно уметь им эффективно воспользоваться. И человеческий капитал при этом может выступить как мультипликатором, так и демультипликатором. В этом он чем-то подобен труда в понимании К. Маркса и его последователей, влияние которого на экономическую теорию второй половины XIX в. — первой половины ХХ в. был чрезвычайно мощным. Вместе с тем труд в пошлом, механистическом понимании К. Маркса и его последователей не может быть тем фактором, только за счет, которого можно объяснить неравномерности в отдаче на финансовый и физический капитал в разных экономических системах. Кстати, точку зрения, что человеческий капитал является, скорее, мультипликатором, чем самостоятельной составляющей производственной функции.

Относительно капитала вообще, устоявшимся подходом является его определение как самовозрастающей стоимости. Для того, чтобы применить этот подходам к капиталу человеческого следует сначала определиться с определенными условностями. Во-первых, с тем, что считать человеческим капиталом и, во-вторых — как его измерять. Что касается первого, то в этой части следует согласиться, что человеческий капитал следует считать совокупность знаний и качеств человека, которые, во-первых, способствуют повышению уровня его доходов, здоровья, продолжительности жизни и, во-вторых, являются неотъемлемыми от нее. Относительно второго, то это как раз и будет совокупная стоимость всех мероприятий, направленных на получение первого. Сложность заключается в том, что такие меры человек в своей жизни может осуществлять в любой момент, поэтому дать совершенно точную оценку этой величины не представляется возможным. Этому есть целый ряд причин. Они начинаются с трудностей выделения точной суммы, которая была потрачена, например, на конкретного ученика средней школы в условиях «бесплатной» образования, конкретного пациента в «бесплатной» больнице и т.д. Вместе с тем, ежегодные расходы общества на поддержание функционирования учебных и научных учреждений, здравоохранение, в целом, доступны. Это означает, что существует больше возможностей для оценки человеческого капитала в общественном разрезе, чем в индивидуальном. Это создает определенные трудности в исследовании особенностей его воспроизводства.

Современный подход в наиболее полной мере будет отвечать и общераспространенному концепции капитала, как самовозрастающей стоимости. Особенностью, которую при этом следует учитывать, является то, что носителем такого капитала является человек и капитал являются неделимым от нее. То есть, человеческий капитал, в отличие от финансового или физического вообще не может быть передан от одного человека к другому. Основой человеческого капитала является знание, опыт, навыки и способности, особым качеством человека является здоровье, которое тоже следует рассматривать как составляющую человеческого капитала.

По отношению к определенной части человеческого капитала может сложиться иллюзия о якобы возможности ее передачи от одних людей к другим-например, знания могут якобы передаваться через книги, средства массовой информации, систему образования и науки и т.д.. Но знания нужно усвоить, интегрировать их в личность конкретного человека, сформировать у него навыки по использованию этих знаний на практике. А потому, знания, после такого интегрирования, становятся неотъемлемыми от лица. В силу этих причин человеческий капитал является частным, личным достоянием и в первую очередь относится исключительно лицу — его носителю.

Другой особенностью информационного обмена в контексте изучаемых вопросов человеческого капитала является то, что в процессе обучения происходит не столько передача знаний от учителя к ученику, ведь учитель не теряет свои знания после этого, сколько их тиражирование или распространение. Вместе с тем, получение принципиально новых знаний — научных открытий, новых технологий и т.д., намного сложнее и требует особых, творческих, качеств от лиц, этим занимаются (научных и инженерных кадров), которые являются уникальными и не могут быть повторены путем простого тиражирование. Такое положение вещей накладывает свои особенности и особенности процесса воспроизводства человеческого капитала. Ведь, с одной стороны он связан с сохранением и распространением информации, а с другой — с воспроизводством населения, как основы и носителя человеческого капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *