Значение анализа финансовых индикаторов в нестабильном экономическом положении

В условиях системной трансформации мировой экономики возрастает роль теоретического и методологического обоснования макроэкономического регулирования национального хозяйства. Значительные преобразования политического и экономического характера, что сейчас происходят в обществе, приводят к возникновению факторов, которые при определенных обстоятельствах могут оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на экономику стране в целом.

Нельзя не отметить важность учета рисковой составляющей, особенно в контексте принятия управленческих решений. Важной задачей, стоящей перед Украиной на этапе роста экономики является обеспечение эффективного управления государственными финансами. Существенные изменения в бюджетно-налоговой политике, а также переход от одной общественной формации хозяйствования к другой, сопровождаются трудностями именно в формировании системы макро-финансовых индикаторов управления государственными финансами.

Необходимо отметить, что трансформация — это процесс преобразования структур, форм и способов экономической деятельности. Именно такие процессы сегодня чрезвычайно актуальны для Украины.

Одним из условий успешной трансформации считается стабилизация экономики (жесткий финансовый контроль, снижение бюджетного дефицита, сокращение государственного долга, валютном регулировании), ее либерализация (движения капиталов, демонополизации экономики, цены во внутренней и внешней торговле, открытость государства к иностранным инвестициям), а также эффективное сочетание рыночных рычагов с государственным регулированием экономики для достижения оптимальных макроэкономических пропорций и обеспечения экономического равновесия.

В то же время одно дело достичь указанных условий, а совсем другое поддерживать их постоянство, а точнее нивелировать возможные риски резких изменений. Ведь понимание постоянства экономики при определенных условиях не должно становиться приоритетом для государства — постоянство — это свойство не изменяться, сохранять тот же состав, размер, одинаковую форму, величину, не нести колебаний, не поддаваться изменениям и другое.

Фактически это свидетельствует об отсутствии развития, что является недопустимым при удержании политики экономического роста.

Формирование системы макро-финансовых индикаторов должно соответствовать не только требованиям самого понятия «системы», но и основным характеристикам «индикатора», как упреждающей величины определенные изменения, которые должны быть учтены системой управления государственными финансами.

К таким требованиям большинство авторов относит: реагирование на все важные беспокойство, возникающие в процессе управления государственными финансами, количество индикаторов должно быть максимально малой, но при этом они должны быть достаточно эффективными и надежными; индикаторы должны быть ясными, точными, понятными и практическими, они должны учитывать интересы всех участников системы управления государственными финансами; помогать оценивать текущие события и процессы в системе управления.

Всего сложность при определении индикаторов управления состоит в том, что индикаторы связаны с ситуацией, которая постоянно меняется. Решение проблемы значительного количества индикаторов можно найти во внедрении процесса агрегации индикаторов, то есть сочетание более или менее близких, одинаковых по своему характеру и направленности. В то же время взвешенные агрегации можно достичь только с помощью научно выверенных весомых факторов, которые должны быть международно-признанными и относительно объективными. Примерами агрегированных показателей служат широко кредитные рейтинги компаний «Fitch», «Moody’s» и «Standard & Poor’s».

Учитывая многоформатность управления государственными финансами, а также макро-уровень исследования, необходимо отметить, что количество индикаторов значительна, что, соответственно, усложняет процесс их систематизации. Комплексность, сложность и широкомасштабность усложняет процесс самого управления, ведь возникает вопрос возможности и оперативности управления базой данных. Поэтому фактически нивелируются требования к простоте, ясности и практичности индикаторов.

Решение проблемы может найти свое место именно в трактовку индикаторов или даже их преобразования в индексы, непосредственно упростит раскрытие взаимоотношений между аспектами управления и их основными компонентами.

В свою очередь система макро-финансовых индикаторов должен включать следующие основные параметры как уровень анализа, временной лаг, систему методов и приемов, количественные и качественные показатели оценки ее эффективности, показатели оценки основных регуляторов макроэкономического развития и основные компоненты методологии.

Формирование системы макро-финансовых индикаторов должно ориентироваться непосредственно на нужды потребителей информации. С одной стороны в условиях трансформационных изменений неоднократно поднимается вопрос открытости данных и конфиденциальности, а с другой — уровень использования информации определяет уровень допустимых погрешностей и упрощений.

Использование индикаторов в условиях трансформационных изменений экономики страны на макроуровне положительно влияет на предсказуемость указанных выше погрешностей, уменьшает цену риска государства.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *