Значение рынка ценных бумаг для постиндустриальной экономики

Активы компаний, работающих в сфере услуг и высокотехнологичных областях, является преимущественно интеллектуальными и нематериальными, что затрудняет выставления залога для получения банковского кредита. Поэтому считается, что для постиндустриальной экономики и развития инновационных высоких технологий лучше подходит финансирование посредством рынка ценных бумаг. Это касается также только созданных и динамично растущих компаний, которым банковская система дает гораздо меньше шансов на получение финансирования.

Рынок ценных бумаг имеет гораздо большее количество участников, заинтересованных в объективной оценке кредитного риска, поэтому операции там происходят на более конкурентной основе.

Важное значение имеет общий уровень развития финансовой системы, а также эффективность защиты прав инвесторов, и поэтому можно считать, что именно правовая система имеет реальное влияние на финансовый рынок, а через него — на экономику. А взаимосвязь развития правовой и регулятивной систем дает возможность развиваться рынку финансовых услуг.

В таком случае рынок ценных бумаг может очень эффективно дополнять систему банковского кредитования и взаимодействовать с ней. Страны, в которых финансовая система ориентируется не только на банковское кредитование, а источники финансирования диверсифицированы, имеют меньшие потери при финансовых кризисах.

Таким образом, происходит постепенная конвергенция двух основных моделей рынка, что предполагает взаимодействие банковского кредитования и финансирования посредством выпуска ценных бумаг. Поэтому в странах, где традиционно преобладала континентальная банковская модель, начал активно развиваться рынок ценных бумаг и система институциональных инвесторов.

Современное глобальное экономический пространство обусловило создание интегрированных финансовых институтов — универсальных финансовых холдингов, объединяющих в своей работе и банковское кредитование, и финансирование посредством рынка ценных бумаг, что приводит к возникновению финансовых систем смешанного типа.

В европейских странах проявлениями этой тенденции является рост объемов финансирования с помощью рынка ценных бумаг по сравнению с банковским финансированием, так как это принято в англосаксонских странах (США, Великобритания, Канада). На финансовых рынках развивающихся стран конвергенция двух моделей приводит к тому, что (хотя банки все еще имеют господствующее значение) рынки ценных бумаг дают возможность снизить потенциально вредные последствия чрезмерного воздействия банков. В таких странах целесообразно внедрять дальнейшее развитие конвергентной модели, который отражает общемировую тенденцию к интеграции двух моделей и дает возможность использовать преимущества обоих. В таком случае финансовые системы будут лучше диверсифицированными, поэтому они смогут иметь большую конкурентоспособность, что позволит эффективнее распределять риски и направлять ресурсы в наиболее перспективные секторы экономики, которые имеют значительный потенциал роста.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *