Значение стратегии управления предприятием в современной конкретной среде

Конкурентная рыночная среда требует от предприятий не только определять стратегические цели и искать средства их достижения, но и формировать свои конкурентные преимущества и координировать все направления своей деятельности для их сохранения или усиления.

Проведенный автором анализ научных литературных источников указывает на то, что на современном этапе развития теории и практики управления проблематика стратегического управления и формирования маркетинговой стратегии предприятия является недостаточно исследованной.

Задачей данной статьи является определение понятия «стратегия», освещение собственного мнения и понимание этого понятия, осуществления анализа различных взглядов на это понятие и представление собственных выводов.

Рассмотрим несколько мнений относительно определения понятия «стратегия».

В процессе развития мировой экономики, быстрого технического подъема производства и усиления конкурентной борьбы перед отечественными предприятиями стоит проблема выбора приоритетных направлений деятельности. Перед предприятиями, выжившими в конкурентной среде появились проблемы формирования стратегии дальнейшего развития.

Слово «стратегия» произошло от древнегреческих слов «stratos» — «армия» и «agos» — «я руковожу». Соответственно, понятие «стратегия» первично толковалось как искусство или наука ведения военных действий. Свидетельством этого является древнекитайский трактат о военном искусстве «Сунь-цзы», датированный пятым веком до нашей эры. В начале 60-х гг. данное понятие начало использоваться в сфере управления. Впервые термин «стратегия» позаимствовал у военных и использовал в экономике для определения одного из видов руководства любым коммерческим предприятием А. Чендлер-младший в работе «Стратегия и структура». Собственно с тех пор начался этап стратегического планирования на предприятиях в условиях рыночной экономики.

«Стратегия» не имеет однозначной трактовки. Одни ученые-теоретики рассматривают ее (стратегии), как процесс, другие — как результат деятельности.

И. Анософф говорит о «стратегию» как о «набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности».

М. Мескон считает, что «стратегия» это «комплексный план, сформирован для осуществления миссии организации и достижения ее целей».

По словам Х. Минцберг «стратегия» — это «сознательно выбранная последовательность действий, направленных на победу в конкурентной борьбе».

Итак, суммируя вышесказанное можно сделать вывод, что все указанные авторы рассматривают «стратегию», как направление деятельности, способ поведения или план, но каждый из них сосредотачивается на различных аспектах, связанных с этой категорией. Обобщая результаты многих исследований, считаем целесообразным определить «стратегию», как формирование генерального перспективного долгосрочного направления развития предприятия на основе определения качественно новых целей, соответствие внутренних возможностей предприятия условиям внешней среды, разработку комплекса мероприятий направленных на достижение поставленных целей.

На основе анализа отдельных положений приходим к выводу, что «стратегии» классифицируются по следующим признакам:

В зависимости от срока их реализации: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные;

В зависимости от стадии жизненного цикла товаров предприятия на «стратегии»: на стадии внедрения товара на рынок, на стадии роста, на стадии насыщения рынка, на стадии спада;

Зависимости от общеэкономического состояния предприятия и его возможностей на «стратегии»: выживание, стабилизации, роста;

По признаку конкурентных преимуществ на «стратегии»: ценового лидерства, дифференциации и фокусировки;

Зависимости от конкурентного положения предприятия и его маркетинговых направлений;

В зависимости от метода избрания целевого рынка, «стратегии»: товарной специализации, сегментной специализации, односегментной концентрации и выборочной специализации.

Особого внимания заслуживают исследования М. Портера, изучавшего область на разных стадиях развития. Он доказал, что в долгосрочной перспективе возможность предприятия иметь прочные позиции на рынке является «основной детерминантой конкурентного преимущества».

Следовательно, имеет место бесконечное множество «стратегий» предприятия. Причина этого кроется в разнообразии аспектов, с которыми приходится иметь дело при изменении или защиты конкурентной позиции: при наличии большого количества различных рынков и конкурентных условий. Очевидно и то, что предприятие может одновременно использовать несколько стратегий, каждая из которых касается его определенного вида деятельности. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что такое понятие как, «стратегия» существует на бизнес стратегическом уровне управления предприятием и охватывает все аспекты его хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *